【発酵】パン酵母は生きている | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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こんにちは。
型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。

毎度私の「菌」話におつきあいくださいましてありがとうございます。

食中毒のもとになる嫌な菌の話はこちら⇒自然界には菌がいっぱい

発酵ってなんですのん??はこちら⇒発酵って腐らせてるの?


今日はいよいよパンの発酵のお話です。

パンってなんで膨らむんだろう?って思いませんか?

天然酵母

パンには「酵母」がないとパンになりません。

その「酵母」がいわゆるイーストだったり天然酵母です。

この人たちの役割
食材のなかにある糖分を食べて、アルコールと炭酸ガスに分解しています。

ここで出されたガスがパン生地を膨らませているんです。


天然酵母にしてもイーストにしても、、、
あの中に生きた菌がいっぱいいるんですよ~。


その生きた菌は、しっかり捏ねられた生地の中に入ると、活動開始

ガスを発生させてパン生地が膨らんでくるんです~。


これが「パンの発酵」というわけですね。

ちょっとマニアなこと書いてしまったけれど、、、

イーストってただの茶色い粉に見えるけど、立派な生きた菌!!

パン生地って作り出したらわかりますが、まるで生き物のように膨らんできます。


まるで子育てみたいなんですよ。

時々手こづる生地もあれば、捏ねやすい生地もあり・・・

でもちゃんと捏ねてあげたら、生きた菌は活動してくれて膨らんでくる。


パン全部


あなたも生きた菌使ってパン焼いてみませんか?