型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
3月最後の大人の方のレッスンが終了しました。
息子たちの幼稚園の短縮、春休みに入り、次回の大人の方のためのレッスンは
4月となります。
4月のスケジュール、現在組んでいるところですのであとすこしお待ちくださいね。
さて、最後のレッスンはおひとりで来ていただいたO様。
お問い合わせをいただいた時点で、この日しかレッスン日がなく、
その時は「用事があって・・・・」とおっしゃっていました。
2日前、急きょ予定がなくなった!と連絡をいただきまして、レッスンとなりました。
「予定が空いたから行きたい!」と連絡くださった気持ちが何よりうれしかったです

O様、パン作り経験者さんでした。
それも常夏の国で!
現在、帰国中なんだそうです。
パンの発酵もオーブンの発酵機能など使わず、外に置いちゃうんだそうです。
真夏なら外気温30℃超えますから、発酵も早いですね。
(過発酵の危険があるので、早めにチェックしましょー)
発酵 ○○分などレシピに書かれてますが、その時間ってあくまで目安です。
レシピ通りになんでも作る必要があるかというとそうじゃない。
そんなパン作りの楽しさ、これからも味わってくださいね!
私も基本を忠実に作るパン作りだけじゃなく、その場その時に応じたパン作りの楽しさを
お伝えしていきたいなと思います♪
何より楽しいのが一番です!
今回、メールのトラブルでメールが届かない!とお互い前日にヤキモキしてしまいました。
それでもお会いできたことに、とてもご縁を感じます。
このトラブルのおかげでお電話でお話できて、初めてお会いしたのに
初めましての緊張感が少し和らいだ感じがします。
メールトラブルは困りますが、何事も気の持ちようですね。
新学期、あなたともご縁あってお会いできる日を楽しみにしています♪