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こんにちは〜
千葉県君津市にあります

講師のデモンストレーションで
わかりやすく
スープも学べスマホ
で


SNS映えな写真が撮影でき

自宅のオーブンでパン屋さんより美味しい

パンが焼けると言われるパン教室

講師のちゃこです

最近、一気に暑くなって来ましたねぇ〜

お教室では
全巻空調でガンガンに冷房
入れていますので
快適な温度でパン作りをして
頂けますが
外は暑いので お教室に来てすぐは
冷たい飲み物の方が良いかなぁ〜と
最近は、冷凍ベリー
で

作ったベリージュース
を

お出ししています

以前のシーズンメニューで
使った冷凍ベリーが
冷凍庫に沢山あまっていて

このベリー何かに使えないかなぁ
と

ネットで調べて
知ったのが 冷凍ベリーで
作るジュース

梅ジュースとか梅を一度
冷凍するといいって
そう言えば聞いたなぁ〜

同じ原理か
なるほど〜と

作ってみました

消毒した瓶に
冷凍ベリーを入れ
次に同じ量の氷砂糖を入れて
また冷凍ベリー →氷砂糖と交互に
同量を入れます

蓋をしてそのまま置くと
冷凍ベリーが溶けて
次の日には
半分の量ぐらいになります

その後、4日〜1週間ほど
氷砂糖が溶ければ
ベリージュースとして飲めるようです

中のベリーの果実とジュースは
分けてジュースは冷蔵庫で
半年ぐらい日持ちするとか
果実は、1週間ぐらいで
食べてしまった方が良いそう
お教室で ベリージュースとして
お出しするときは
コップに氷を入れ
大さじ2杯ぐらいのベリージュースを
入れて その後 無糖の炭酸で
割ってお出ししています

甘みとベリーの酸味が
スッキリとしていて
暑い季節にいいです

ちなみに〜
分けたベリーの実はどうしたかと
いうと、一応そのまま
ジャムにしてみようかなぁ〜と
ストウブのココットで
煮てみました

火にかけたので
チョットかたい仕上がりになってしまって

ブラックベリーの
小さな種感が気になるなぁ
と

いう感じだったので
イマイチかなぁ〜

お菓子とかに使えたらいいんで
しょうけどねぇ〜

お菓子作らないかなぁ

そろそろベリージュースの素が
無くなりそうなので
本日また仕込みました〜

今年の夏は このベリージュースで
お迎えできたらいいなぁ〜と
思っています

★★★★★★★★★★★★★★
私はこんな人です

写真はもちろん加工
してますよ〜(笑)
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