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 こんにちは〜口笛
千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすくニコニコスープも学べ
スマホスマホでフォトジェニックな
写真が
撮影できキラキラ楽しいパン教室パン  
講師のちゃこですキラキラ

今年の目標の一つとして
自宅のオーブンで
バゲットが納得いくように 焼けるように
なる!という目標をあげていて

今年に入りすでに何度か
バゲット焼いていますルンルン

でも正直全然
納得行くようにはまだ
焼けていませんチュー

我が家のオーブンは
ガスオーブンが1台と
東芝の石窯
ER RD7000とER RD5000
(2017年発売のモデル)
が1台ずつの3台キラキラ

バゲットを焼くにはガスオーブンは
スチームが出ないし
庫内を熱風がまわるり
バゲットの表面が乾燥してしまうとので
バゲットを焼くにはあまり向かない
と言われていて
(庫内に石を入れて
そこに水を入れてスチームを
出すやり方とかもあるんですけどね)

スチームが使えるオーブンが
バゲットを焼くには良いと
されていますキラキラ

石窯のオーブンも
上位機種2台は
 スチームがしっかりと出るので
バゲットを焼くには
なかなか良いらしく
(その下の3000とかになると
スチームの量が少ないタラー)

私はいつか、お教室でも
バゲットをやりたいなぁ〜と
思っているので
オーブンを買い変える
タイミングで1台ずつ
上位機種に変えていきました真顔

そもそも、バゲットって
お店では
 デッキオーブンといって
上下の温度が変えられるオーブンで
焼くんですよね〜真顔

私の通った
ル・コルドン・ブルーでも
立派なデッキオーブンがあり
それで焼いていましたキラキラ
なのでレッスンのルセット(レシピ)
にはオーブンの上の温度と下の温度
が書いてあります!!

自宅でも置ける上下熱源の 温度が
変えられる
デッキオーブンというのも発売されて
いるのですが
武蔵  (武蔵 参考)
とか
ミックベーカー(ミック 参考)とか
35万〜40万と
とても高価なオーブンチュー

パン教室なので
通って頂く方たちが
その高価なオーブンを自宅
にあるっというのは
考えにくいので

なんとか、自宅の電気オーブンで
バゲットを焼きたい!!
思っているんですよね〜チュー

で、只今 プリマーテさんに
通っているのですが

プリマーテさんでも
バゲットは上級クラスになってから
なのでも もう少し先にはなりそう
なので
コルドンのルセット
発酵生地入りバゲットで
自分でとにかく焼いてみよう
と思いまして

Instagramにも載せていますが



正直まだ 全然納得行くようには
焼けてませんニヤニヤ

今年初めて焼いたのはこちら


酷いビジュアルチーン
とにかくクープの帯が切れる笑い泣き


この時の焼成前のクープが
こちら 

あ、でも味は美味しいと
家族にも好評笑い泣き


そして2回目が
Instagramにのせたもの


こちらもクープはキレてます笑い泣き
こちらの焼成前がこれ



これは、クープの重なりが
少なすぎなのかな?と
クープは1/3ずつ重なっているのが
良いされているので

カットしてみると
断面はこんな感じ



目がつまってる笑い泣き
でも このレシピのバゲット
そんなに気泡がポコポコしてた
感じではなかった気がするけどにやり

がやはり こちらも家族には
大好評 美味しい
これが家で食べられるなんて
と好評笑い泣き


3回目は 少し生地の量を変えて
作ることにしましたキラキラ



生地量を少し小さくして
クープを3本に
したのですが 酷いなこりゃ笑い泣き

焼成前のクープがこちら
うーんこれじゃ
ああなるか



切り口はこちら


クープだけのせいじゃなくて
発酵とか成形とか
色々な事が関係してくる
バゲット作りは本当に難しい笑い泣き
特に自宅のオーブンで焼くのはチュー

で、家族にはまたまた好評で
(確かに自分で食べても
美味しいって思っちゃうゲラゲラ)

息子からは
バゲットいつもあるようにして
っとリクエストされるぐらいにやり
普段あまりパンとか食べない
息子から そんなこと言われちゃいましたゲラゲラ

息子よ、焼いたばかりのバゲットが
いつも家にあるのが
普通の家だと思うなよニヤニヤ


そして4回目


あらら〜笑い泣き
焼く前は少しいいかなぁ〜と
思ったんだけどなぁショック
の焼く前がこちら


今回は、いつも3回で閉じている
ところを
2回で閉じてみたんだけど
成形の時に
かなり力加えちゃったんだよな〜笑い泣き
次は はじを
もう少し太めにして
成形してみようかなぁうーん

切った断面は


いつもより、気泡の艶が
いい感じがするけどうーん
どうかな?

ちなみに息子が
焼きたてのバゲットは
美味しいね〜って
焼きたてを狙って1/3ぐらい
食べてましたねウシシ

バゲットこれだけ焼いても
ちゃんと消費してくれるのは
助かる照れ

いつかレッスンを出来るように
していきたい
バゲットの
自主練はまだまだ続きますにやり

Instagramではストーリーで
あげていますニコニコ

★★★★★★★★★★★★

私はこんな人です爆笑
パン教室を始めるまでの
お話はこちら




スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)