はたけだまさこです。
 
私のこだわり④
 

私のこだわり③

 
4つめは「時間に縛られないこと」です
 
 
自家製天然酵母のパン作りでネックになるのが
 
「発酵に時間がかかること」
 
酵母の発酵力の強さにもよりますが
発酵力の強い楽健寺酵母でも
こねてから焼き上がるまでには
4~5時間かかります。
 
酵母によっては
6時間以上
 
なかなかの時間がかかります。
 
ただ、発酵に時間がかかることをうまく利用して
時間に縛られないパン作りを提案しています。
 
 
 
 
例えば・・
 
1日目は酵母起こし
 
 
2日目 捏ねる→冷蔵発酵(1次発酵)
 
 
3日目 成形→最終発酵→焼く
 
 
こうやって分割して作業をすることで
自分の生活のリズムに合わせて
パンをつくる事ができます。

 

 

 
あとひとつ重要なこと
「レシピに書いてある時間だけを守って作ると
失敗してしまうことがあるのです」
 
酵母(ドライイーストも含)は生き物です
だから、気温や作り方によって時間は変わってきます。
 
だから、時間だけにしばられてしまうと
・発酵が足りなかった
・発酵が行き過ぎた
などの失敗をしてしまう原因になるのです。
 
どんな状態になったらOKなのか?
という感覚による見極めをお伝えしています。
 
そうすると
時間に縛られずそのパン生地の状態をみて
作業をすすめることができるようになるのです。

 

これは私が失敗してきた理由のひとつでも

あったのでしっかりとお伝えしたい

こだわりのひとつなのです。