はたけだまさこです。
私のこだわり3つめ
家庭で再現できるパンであること
継続コースの材料は
普段スーパーなどで購入できるものを
使ったレシピにしています。
講座の中では、
粉の性質についてお伝えしますし
相談にものりますので、
生徒さんが自宅で
粉を変えて作ってみることも出来ます。
だから、国産小麦にこだわることも
使ってみたかった粉にチャレンジすることも
自由です。
使う道具もできるだけシンプルに
パン作りに最低限必要なものはありますが
特別な道具ができるだけないように
どんどん道具だけが増えてしまわないように
片付けるのが苦手
できるだけあるものでなんとかしよう
そんな主婦の感覚からのこだわりです。
それほど特別な道具が無くても
大体のパンは作れるんです。
こんなのや
こんなのも
オーブンもガスオーブンではありません。
家庭によくあるレンジオーブン
※ハード系では庫内温度が250度まで上がるもの
教室では時間内に数をこなすため
発酵器を使いますが、
無くても作れる方法をお伝えしています。
私のこだわりは
【家庭でパン作りを楽しんで欲しい】
ここが大きいのだと思います。



