この酵母に出会うまで
いろいろな酵母でパンを作ってきました。
みんな個性的で素晴らしい酵母でしたが、
この酵母は自家製天然酵母のパン作りの
ハードルを下げてくれるものでした。
一般的な酵母は起こしてパンになるまでに
1週間はかかる・・・
もともと面倒くさがりの私は長続きしませんでした。
しかしこの酵母はヨーグルトのように
繋いでいくため生地を捏ねたいと思った前日に
準備すればよいのです。
そして意外とほったらかしでも長持ちする。
更に栄養士の強みを活かして
パン作りが失敗しにくい配合にしています。
お寺が発祥で
人参・りんご・山いも・ごはんという
日本人になじみのある材料を
皮ごと使っていることも素晴らしくて
出来上がったパンもほんのり人参色で
とっても可愛いんですよ
自家製酵母の楽しさは
「育てること」にありますが
楽健寺酵母がモコモコ膨らんでいく
姿を見るのがとっても好きです。
きちんと管理方法が分かれば
酸味も少ないですし
「花のような香り」と例えられるように
香りも味わいも素晴らしい酵母です。
山いもとご飯が入っているため
食感もっちりとしていて
シンプルな丸パンや食パンが
一番「楽健寺酵母」の良さが伝わるパン
食パンはとても評判がよいので
また、食べたいとリピートされます。
いままで作ってきた自家製酵母のなかで
作りつづけることができた。
それが、私のこだわりの「楽健寺酵母」です
つづく


