紫のパン |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

セミドライにしたブルーベリーをいただきました。

食感としては水分多めのレーズンのよう。

味は甘酸っぱくてフレッシュさが残っています。

 

どう使おうか考えて、レーズンみたいだから

パン食パン に使えるかもと思い早速焼いてみました。

 

柔らかい実が崩れてしまい

粒は少ししか残りませんでしたが

代わりに綺麗な色が出ました〜 キラキラ

 

ベリーの酸味が効いていて

ヨーグルトパンのような爽やかな味に仕上がりました。

しっとり、もっちり、美味しいです!

ブルーベリーをくれた人にもパンをお返ししたら

美味しいと喜んでくれました。

 

セミドライしたものって適度に水分が抜けていて

味は濃いし使い勝手もいいですね。

どうやって使ったら良いかよくわからなくて

最近まで使ったことがなかったので

そのよさをこの年齢(over50)まで知りませんでした。

セミドライトマトリンゴ などはパスタやピザに大活躍です。

 

そしてベリーの粒をできるだけ残すべく

あらかじめベリーに粉をまとわせておき

投入のタイミングを遅くして再挑戦してみました。

 

粒は残ったけれど色が地味・・。

なかなか理想通りになりませんねぇ。

ベリーの半分はそのまま早めに入れて

半分は今回のように粉をまぶして遅めに入れると

両方のいいとこどりできるかな?

またいつか挑戦しようと思います。