ルビーレッド★ジャム |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

お気に入りのジャムが普通に値上げされたばかりか

内容量も激減で悲しい・・

 

なので、安い果物を買って

ジャムを自作することにしました

(今回はグレープフルーツ)

 

1)表面を重曹で擦って洗う

 *ポストハーベストなしを買ってはいますが念の為

2)皮を刻んでゆでこぼし3回

 *ナリンギン(苦味とピリ感)を減らすため

  ちなみに柑橘類の皮のピリ感は柑橘の種類によって

   リモネン、テレピン、ナリンギンなどさまざま

3)薄皮をむいた果肉と砂糖を加えて煮詰める

 

中くらいの大きさのグレープフルーツ3個(700g)

+砂糖 50g(かな〜り甘さ控えめ)

薄皮を捨てた分と煮詰まった果汁の分が減って

出来上がりは 550g でした

 

 

お気に入りのジャムを買ったら

340g で 650円(191円 / 100g)

 

自作ならだいたい

550g 作れて 400円(73円 / 100g)

や、安い〜〜〜!!!びっくり

 

気に入って買っているジャムが高め(無添加は高いね〜)

というのもあるのだけれど

それにしても値段の差が予想以上でビックリです

 

手間を惜しまず自作すれば(左矢印これ重要)

余計な添加物は入っていないし

好みの甘さにできるし

とにかく安い!

最高じゃないですか!!

手間を惜しまなければ、ですが。(重要なので2回目)

これからは家計のために

手間を惜しまず(3回目)自作しますか。

・・・・たまに・・ね。笑