お気に入りのジャムが普通に値上げされたばかりか
内容量も激減で悲しい・・
なので、安い果物を買って
ジャムを自作することにしました
(今回はグレープフルーツ)
1)表面を重曹で擦って洗う
*ポストハーベストなしを買ってはいますが念の為
2)皮を刻んでゆでこぼし3回
*ナリンギン(苦味とピリ感)を減らすため
ちなみに柑橘類の皮のピリ感は柑橘の種類によってリモネン、テレピン、ナリンギンなどさまざま
3)薄皮をむいた果肉と砂糖を加えて煮詰める
中くらいの大きさのグレープフルーツ3個(700g)
+砂糖 50g(かな〜り甘さ控えめ)
薄皮を捨てた分と煮詰まった果汁の分が減って
出来上がりは 550g でした
お気に入りのジャムを買ったら
340g で 650円(191円 / 100g)
自作ならだいたい
550g 作れて 400円(73円 / 100g)
や、安い〜〜〜!!!
気に入って買っているジャムが高め(無添加は高いね〜)
というのもあるのだけれど
それにしても値段の差が予想以上でビックリです
手間を惜しまず自作すれば(これ重要)
余計な添加物は入っていないし
好みの甘さにできるし
とにかく安い!
最高じゃないですか!!
手間を惜しまなければ、ですが。(重要なので2回目)
これからは家計のために
手間を惜しまず(3回目)自作しますか。
・・・・たまに・・ね。笑