セミドライにしたブルーベリーをいただきました。
食感としては水分多めのレーズンのよう。
味は甘酸っぱくてフレッシュさが残っています。
どう使おうか考えて、レーズンみたいだから
パン
に使えるかもと思い早速焼いてみました。
柔らかい実が崩れてしまい
粒は少ししか残りませんでしたが
代わりに綺麗な色が出ました〜 ![]()
ベリーの酸味が効いていて
ヨーグルトパンのような爽やかな味に仕上がりました。
しっとり、もっちり、美味しいです!
ブルーベリーをくれた人にもパンをお返ししたら
美味しいと喜んでくれました。
セミドライしたものって適度に水分が抜けていて
味は濃いし使い勝手もいいですね。
どうやって使ったら良いかよくわからなくて
最近まで使ったことがなかったので
そのよさをこの年齢(over50)まで知りませんでした。
セミドライトマト
などはパスタやピザに大活躍です。
そしてベリーの粒をできるだけ残すべく
あらかじめベリーに粉をまとわせておき
投入のタイミングを遅くして再挑戦してみました。
粒は残ったけれど色が地味・・。
なかなか理想通りになりませんねぇ。
ベリーの半分はそのまま早めに入れて
半分は今回のように粉をまぶして遅めに入れると
両方のいいとこどりできるかな?
またいつか挑戦しようと思います。

