地味にアップしている近所のお蕎麦屋さんシリーズ
(いつのまにシリーズ化!?)
今回は自宅からいちばん近いお蕎麦屋さんです。
(ゆっくり徒歩8分)
以前は近所のお母さんたちで切り盛りしていましたが
コロナ禍もありしばらくお休みしていて、
再開したと思ったらオーナーさんが変わっていました。
(新オーナーさんも近所の人ですが)
前日の夕食に天ぷらを揚げてしまったので(余計な情報)
天ざるはやめて”鴨つけ麺”を注文してみました。
極細のお蕎麦はコシがあって喉越し抜群。
鴨肉の出汁が効いた濃厚なつゆは
ラーメン界でいうところの豚骨スープの趣があり
少しとろみがあって麺との絡みよし。
鴨肉は臭みもなくとても柔らかかったです。
小さなおいなりさんはお寿司屋さんぽい味付け。
元板長さんがオーナーシェフというだけあって
間違いないお味であっという間に完食しました。
器や盛り付けもさりげなく上品だなと思います。
蕎麦だけでなくうどんももちろんあり、
冷たい、温かい、種類もいろいろあるので
また食べにきたいと思います。