意外と粘着気質なんです、私(笑
1回目の記事はこちら
2回目の記事はこちら
1回目は具材、2回目はバゲットに納得いかず
しつこくまた挑戦しました。
3度目の正直となるか!?
まずはバゲット作りから。
・生地の水分が多くて成形がしづらいからと
途中で粉を足してしまった(→水分不足になった)
・焼成時の霧吹きが多過ぎた(生地ビッチョリは×)
という前回バゲットを作ったときの反省点をふまえ、
もっと作りやすい別のレシピで作ってみました。
使ったレシピはこちら
完全感覚ベイカーさん いつも楽しく拝見して
勉強させていただいています
そうして私が焼いたのがこちら ジャジャ〜ン!
焦げた〜〜〜!!
不恰好でクープも開いてない〜!
準強力粉(専用粉)がなくて強力粉と薄力粉を
適当にブレンドして代用したのが悪かった?
室温が低くて発酵が足りなかった?
成形時や焼成時に何かコツがある?
オーブンに入れるまでは順調に見えたんですけどね〜。
パンの世界は奥深いです。
美しく美味しいバゲットが焼けるまでまた挑戦したいです。
(失敗作を何度も食べさせられる夫には悪いけど)
中身はフランスパンらしい気泡ができていて
もっちりサックリ味はよくできたと思います。
でも皮が厚くて硬くバリッとした歯ざわりには程遠い
では、この成功だか失敗だかよくわからない
(いや失敗だろう。潔く認めよう。)バゲットに
具材を挟んでキューバサンドにしていきます。
表面にバターをたっぷり塗って
ホットサンドメーカーを力ずく(笑)で閉じて
弱めの中火で慎重に焼いたら
表面カリッ&食べやすい厚みに完成
マスタード、ピクルス、ポーク、チーズの
量のバランスが意外と難しくて
これまでの3回でいろいろ比率を試しているのですが
マスタード、ピクルス、ポークは多め 、
逆にチーズは少なめにして
やっと丁度良い味になってきました。
3度目にしてようやく及第点といったところでしょうか。
胸を張って成功!と言えないところが素人の悲哀。
まぁ、まだまだ試行錯誤を楽しめるんだと
ポジティブに考えることにします。
次は大きな声で大成功!と言えることを夢見て
キューバサンド・シリーズはとりあえずの=完=。