キューバサンドみたび |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

意外と粘着気質なんです、私(笑

 

1回目の記事はこちら下矢印

 

2回目の記事はこちら下矢印

 

 

1回目は具材、2回目はバゲットに納得いかず

しつこくまた挑戦しました。

3度目の正直となるか!?

 

 

まずはバゲット作りから。

 

・生地の水分が多くて成形がしづらいからと

 途中で粉を足してしまった(→水分不足になった)

・焼成時の霧吹きが多過ぎた(生地ビッチョリは×)

という前回バゲットを作ったときの反省点をふまえ、

もっと作りやすい別のレシピで作ってみました。

 

使ったレシピはこちら下矢印

完全感覚ベイカーさん いつも楽しく拝見して

勉強させていただいています

 

 

そうして私が焼いたのがこちら ジャジャ〜ン!

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焦げた〜〜〜!!笑い泣き

不恰好でクープも開いてない〜!えーん

 

準強力粉(専用粉)がなくて強力粉と薄力粉を

適当にブレンドして代用したのが悪かった?

室温が低くて発酵が足りなかった?

成形時や焼成時に何かコツがある?

オーブンに入れるまでは順調に見えたんですけどね〜。

パンの世界は奥深いです。

美しく美味しいバゲットが焼けるまでまた挑戦したいです。

(失敗作を何度も食べさせられる夫には悪いけど)

 

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中身はフランスパンらしい気泡ができていて

もっちりサックリ味はよくできたと思います。

でも皮が厚くて硬くバリッとした歯ざわりには程遠いあせる

 

 

では、この成功だか失敗だかよくわからない

(いや失敗だろう。潔く認めよう。)バゲットに

具材を挟んでキューバサンドにしていきます。

 

表面にバターをたっぷり塗って

 

ホットサンドメーカーを力ずく(笑)で閉じて

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弱めの中火で慎重に焼いたら

表面カリッ&食べやすい厚みに完成

 

マスタード、ピクルス、ポーク、チーズの

量のバランスが意外と難しくて

これまでの3回でいろいろ比率を試しているのですが

マスタード、ピクルス、ポークは多め 、

逆にチーズは少なめにして

やっと丁度良い味になってきました。

 

 

3度目にしてようやく及第点といったところでしょうか。

胸を張って成功!と言えないところが素人の悲哀。

まぁ、まだまだ試行錯誤を楽しめるんだと

ポジティブに考えることにします。

次は大きな声で大成功!と言えることを夢見て

キューバサンド・シリーズはとりあえずの=完=。