キューバサンドふたたび |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

勢いで初挑戦したキューバサンド。
ほとんど材料がない状態で作ったので
キューバサンドとは呼べないシロモノでした。
いつかリベンジを果たしたいと思っていたら、
そんな私の密かなる思いを知ってか知らずか
夫がローストポークを作ってくれたので、
改めてキューバサンドに挑んでみました。
 
庭で採れたキュウリでピクルスを作り
バゲットも焼きました。
 

しかしフランスパンは難しい。

これまでに何回か挑戦しているのですが、

ボソボソの食感になってしまったり

クープがうまく開かなかったり

うまくいったためしがありません。

 

 

今回もビミョーな見た目。

 

しかも表面カッチカチ!(中はちょいボソ)

パンナイフ出すのを面倒がって

普通の包丁で切ったら刃こぼれしました!!

汗だくで包丁研ぎ〜かえって面倒なことに・・あせる

急がば回れですねぇ

 

そんなこんなで今回も怪しい雰囲気になりながらも

ホットサンドメーカーにギュウギュウ押し込んで

なんとか出来上がったのがこちら下矢印

 

表面焦げましたあせる

 

焦がしちゃいましたが、前回に比べたら

本物のキューバサンドの見た目に近づきました。

ガッチガチのバゲットは

バターで焼いたらカリカリ食感で案外いい感じに。

ローストポークと粒マスタードと

隠し味のタコスパイスと蜂蜜の相性がバツグンで

味も美味しかったです。

 

私個人の好みではピクルスの主張がもっとあってもいい

(ピクルスを厚めにするといいかな?)と思いました。

 

ただ、前回同様、

本物のキューバサンドの味を知らない

のがいちばんの問題な気がします。

正解かどうかがまったくわかりません!笑

まぁ、作るのも楽しかったですし

美味しければそれでいいのですけどね。

映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」

のように作るのも食べるのも楽しくいきたいものです。