家にある切り餅をレンチンして
簡単によもぎ餅作り。
1)切り餅を半分〜4分の1に切り
少し深さのある器に入れる
2)お餅によもぎ汁をかけ
ひたひたになるくらいまで水を加える
(よもぎ汁の作り方はこちら→ * )
(切り餅2個によもぎ汁50gが目安+水を適宜加える)
3)お餅がドロッとするまでレンジにかける
4)熱いうちにスプーンで混ぜる
5)固すぎる場合は水を足して再びレンチン、
柔らかすぎる場合はそのまま再びレンチン、
好みの硬さになるまで様子を見ながら混ぜ混ぜ
6)水で濡らしたスプーンか手で(やけど注意)
好きな大きさ・形にまとめで
くっつき防止に片栗粉をまぶしたら出来上がり
作業中の写真を撮り忘れたので
一口大に作ったよもぎ餅のぜんざいの写真をば。