切り餅 DE よもぎ餅 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

家にある切り餅をレンチンして

簡単によもぎ餅作り。

 

1)切り餅を半分〜4分の1に切り

  少し深さのある器に入れる

2)お餅によもぎ汁をかけ

  ひたひたになるくらいまで水を加える

  (よもぎ汁の作り方はこちら→

  (切り餅2個によもぎ汁50gが目安+水を適宜加える)

3)お餅がドロッとするまでレンジにかける

4)熱いうちにスプーンで混ぜる

5)固すぎる場合は水を足して再びレンチン、

  柔らかすぎる場合はそのまま再びレンチン、

  好みの硬さになるまで様子を見ながら混ぜ混ぜ

6)水で濡らしたスプーンか手で(やけど注意)

  好きな大きさ・形にまとめで

  くっつき防止に片栗粉をまぶしたら出来上がり

 

image

作業中の写真を撮り忘れたので

一口大に作ったよもぎ餅のぜんざいの写真をば。