地産地消 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

庭の草取りをしている最中に
食べられる草も採れました。
 
いつもなら
「どうせまた生えるし」
「そのうち食べたくなったら採ればいいし」
などと思いながら捨ててしまい
結局は食べずに終わることが多いのですが、
今回は調理してみることに。
 
よもぎ1・・お餅にしてぜんざいときな粉で食べました。
(切り餅で簡単によもぎ餅を作る方法 →

 

よもぎ2・・もっちり蒸しパンに。いい香り。

(よもぎ汁を作る方法 →

image

 

こごみ・・サッと茹でてマスタードマヨ和えにしました。

 

山椒・・王道の佃煮です。

 

たらの芽・・油との相性がいいので甘辛く炒め煮にしました。

 

みつば1・・あんかけ卵焼きのあんに入れました。

 

みつば2・・大器で作った茶碗蒸しにたっぷりと。

 

山の春の恵み、ありがたく美味しくいただきました。