庭の草取りをしている最中に
食べられる草も採れました。
いつもなら
「どうせまた生えるし」
「そのうち食べたくなったら採ればいいし」
などと思いながら捨ててしまい
結局は食べずに終わることが多いのですが、
今回は調理してみることに。
よもぎ1・・お餅にしてぜんざいときな粉で食べました。
(切り餅で簡単によもぎ餅を作る方法 → ☆ )
よもぎ2・・もっちり蒸しパンに。いい香り。
(よもぎ汁を作る方法 → ★ )
こごみ・・サッと茹でてマスタードマヨ和えにしました。
山椒・・王道の佃煮です。
たらの芽・・油との相性がいいので甘辛く炒め煮にしました。
みつば1・・あんかけ卵焼きのあんに入れました。
みつば2・・大器で作った茶碗蒸しにたっぷりと。
山の春の恵み、ありがたく美味しくいただきました。