夫は仕事に出て行った 子どもたちは学校だ
ひとりのお昼ご飯 自分だけのために作るのめんどうだな
というところからうまれた 超ものぐさレシピです
好みの野菜で汁を作り かために茹でた冷や麦をブチ込む
できあがり
汁にごま油をたらし胡椒をふると
よりラーメンの雰囲気に近づきます
野菜を煮たら そこに塩を入れれば塩ラーメン
醤油を入れれば醤油ラーメン 味噌を入れれば味噌ラーメン
という感じで バリエーション展開も簡単
一緒に食べる人の好みがバラバラのときは
基本の(味付けしてない)スープだけ鍋で作って
塩・醤油・味噌などの味付けは 丼の中でやれば
いちどきにいろんな味が作れます