
1)薄力粉2:砂糖1:サラダ油1弱 かくし味に塩ちょっぴり
薄力粉200g+砂糖100g+サラダ油90g+塩ひとつまみ
といったところ
ただしこれは甘さ控えめの割合です
砂糖の量は加減して好みの割合を自分で探してみて下さい
2)上記をボウルのなかで混ぜ混ぜ
練ってしまうと仕上がりがかたくなるので
ほろほろと崩れるような食感に仕上げたかったら
手早くサックリ混ぜるのがコツ
3)一口大にまるめて天板に並べる
今回は 500円玉くらいの大きさ × 厚さ7~8ミリ
で作りましたが
形・大きさ・厚みはお好きにどうぞ
普通のクッキーみたいに平たく伸ばして型で抜いてもOK
あまり神経質にならなくて大丈夫です

5ミリくらいの厚みに伸ばして型抜きしたもの
4)170℃のオーブンで15分焼く
5)網の上で冷まして できあがり~
*焼きたては食べないで下さい
アッツアツで火傷しちゃいます!
本物のちんすこうはラードを使いますが
普段から家にあるサラダ油でもそれっぽいのができました
ゴマ油やオリーブ油でも試してみましたが
サラダ油がいちばんクセがない仕上がりです
タネをつくるときに ゴマやナッツを加えたり
粉を少し(10~20g)減らしてその分ココアを入れたり
いろいろアレンジしてみるのもいいかも
家にある材料で おもいたったらすぐ作れる
(作り始めてから30分後には食べられる)
お手軽おやつでした ♪