ちいるんこうもどき |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

ちいるんこうは 沖縄特産の蒸しカステラ
表面に赤く色付けされた落花生が乗っているのが特徴で
たっぷり入った卵の風味と ふわふわの食感が
なんとも優しいお菓子
 
▼ 沖縄旅行のお土産で買ってきた 本物のちいるんこう
イメージ 1
 
専用のミックス粉なども売っているようですが
家にある材料で似たようなのできないかな?
と思いたって 作ってみました
 
▼ 今回 poco が作った ちいるんこうもどき
 (蒸し上がった直後と 食べる直前)
イメージ 2
 
イメージ 3
 
1)卵2個をボウルに割り入れ、
 砂糖50gを少しずつ加えながら泡立てる
 白っぽくもったりしたらOK
2)サラダ油50gを少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる
3)薄力粉30g+片栗粉10gをふるい入れ、
 ヘラでサックリ混ぜる
4)型に流し込んで、蒸し器で15~20分蒸す
 型はパウンド型でも、小さなカップ型でもお好きなもので
 
今回は 生地を型に流し込んだ後
落花生の変わりにスライスアーモンドを散らしてみました
赤い落花生ほどの華やかさはないけれど
風味と食感のアクセントになり
本物のちいるんこうに近づけたかも
 
ベーキングパウダーを使わなかったので
冷めてきたらちょっとしぼんじゃいましたけど
適当に分量決めて作った割にはうまくいきました
味はバッチリです