アルプスワイン Musee du Vin 松本平 ブラッククイーン 2017 ◎◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
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   思いつくままに。

 

 

アルプスワイン ミュゼ・ドゥ・ヴァン

 松本平 ブラッククイーン 2017

 

生産地:日本、長野

生産者:株式会社アルプス

品種:ブラッククイーン

色・粘性:マゼンタ系深紅、粘性は中庸

香り:ベリー、ほこり、湿った古木、クリーム、タイム

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ○○●○○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○○●○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2019.6.29.Sat

購入日:2019.3.28.

購入場所・値段:コープ宅配(抽選品) 1382円

 

キレのよい甘味、シャープで繊細な酸味、

全体を引き締める辛味とごくわずかな苦味、

ふんだんな葡萄の果実味、しっかりしたコク。

とてもバランスが良く、国産とは思えぬ出来。

余韻のココア(カカオ+ミルク)やブルーベリーの風味も秀逸。

 

チーズ・ハイカカオチョコからぬか漬け・味噌汁まで、

マリアージュの守備範囲は広い。(ただし魚は×)

 

ブラッククイーンは「日本のワインの父」川上善兵衛が

品種改良して作ったオリジナル品種で

濃い紫色の酸味の強いワインとなる。

ということだけれど、今回飲んだワインは

確かに酸味は強めだが繊細でバランスよく仕上がっていた。

 

国産ワインはどれもこれも(テロワールのせいか)

外国産にはない独特な風味がして口に合わず

普段はまったく飲まない私だけれど、

このワインは香り・味わいが繊細かつ豊かで

ブラインドテイスティングしたら国産とはわからないかも?

というくらいしっかり作られたワインで

お値段もお安くとてもいい1本だった。

国産ワインのあの独特な風味が嫌いで敬遠しがちな

ワイン愛好家が多いことを知る日本人醸造家が、

日々研鑽と努力を重ねてこうして美味しいワインを

作ってくれているんだなと思うと、

国産ワインというだけで毛嫌いしないで

たまにはチャレンジするのも

思わぬ発見と出会いがあっていいなと思う。

敬遠されるような独特の風味を生み出してしまう

日本のテロワールが、かえって生かされるかたちで、

ディープな和食にも合うワインを作ることができる、

そんな可能性も大いに秘めていることだしね。