ママレードジャム |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

ママレードジャムのレシピを知りたいと

有難くもリクエストいただきました。

みかん、ぽんかん、オレンジ、グレープフルーツ・・

いろんな柑橘類の皮でジャムを作ったことがありますが、

だいたい下記のようなレシピを基本にしています。

種類によって砂糖の量や煮る時間を加減しています。

味見をしながら、皮と対話しながら、という感じです。

 

というわけで、このブログを見てくださっている皆様にも

私のレシピをたたき台にして

ご自分の好みに合うようアレンジしていただけたら幸いです。

 

 

*材料*

柑橘類の皮 好きなだけ

重曹 適宜(塩でも代用可能、だと思う)

砂糖 皮の重量の6〜8割(お好みの甘さで)

レモン汁 少々(なくてもOK)

 

 

*手順*

1)皮の表面に重曹を振りかけてゴシゴシこすり洗いする。

  *表面の汚れや農薬を落とす目的だけれど、これをやると

   仕上がりが柔らかくなりピリピリ感も減る気がする。

 

2)皮の内側の白い部分をそぎ落とす。

  *白いところが苦いから。苦味も好きという方はそぐ必要なし。

  *文旦は苦くないのでこの工程はすっ飛ばしてOK。

 

3)たっぷりのお水で茹でこぼす。

  *沸騰したらお湯を捨てて軽く水洗い。これを2〜3回繰り返す。

   (味見をしてピリピリ感が気にならなくなるまで)。

 

4)水気を絞った皮にひたひたのお水と砂糖を加えて煮る。

  *皮が好みの硬さ、全体が好みの粘度になるまで煮詰める。

   冷めると少し粘度が上がるのでちょっとゆるいかな〜くらいでOK。

   粘度が出にくい場合は砂糖を一部蜂蜜に代える。

 

5)最後にレモン汁を振りかけて出来上がり。

  *熱々のうちに煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存。

   何ヶ月単位で長持ちする。

 

 

image

 

今回私はえぐみの少ない文旦で作ったので、

(2)の削ぎ落としはやらず、(3)の茹でこぼしは2回、

糖度低めが好きなので砂糖は6割で作りました。

プラス、文旦は粘度が出にくいので

途中で蜂蜜(大匙1程)も加えて煮詰めました。

私はサラサラジャムが好きなので蜂蜜はこれで充分でした。

文旦に限らず、粘度を高めたいときは

砂糖を減らしてその分蜂蜜を加えるといいと思います。

 

柑橘類のきれいでいい匂いの皮、

捨ててしまうのは勿体無いですよね〜。

ぜひジャムにして丸ごと美味しくいただきたいものです。