ヴーヴ・アルバン ヴァン・ムスー ブリュット
生産地:フランス
生産者:デュロン
品種:アイレン、ユニ・ブラン(=伊のトレッビアーノ)
シャルマ方式(密閉タンクによる二次発酵)
色・粘性:濃い麦わら色、強発泡性
香り:レモン
ボリューム:軽い◯●◯◯◯重い
タンニン:控えめ●◯◯◯◯強い
甘味:ドライ◯●◯◯◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯◯●◯フルーティ
飲んだ日:2017.6.3.Sat
購入日:2017.5.27.
購入場所・値段:京橋ワイン(ネット通販)
9本セット 7538円(838円 / 1本)
(通常価格 千円前後)
強発泡性だが水面で泡がすぐ消えるので
グラスに注ぎやすい。
グラスの底からは次々と泡が立ちそれが長い時間続く。
泡の舌触りは少し粗い。
レモンとラムネの風味で
レモンスカッシュのような、ラムネソーダのような、
ちょっぴりチープ感が漂う気もするが、
甘ったるさはなくレモン様の爽やかな酸味が印象的で
暑い日によく冷やしてガブ飲みするのに Good!
マリアージュは万能系。
ムスーとクレマンはガス圧の違い。
ムスー→5〜6気圧程度
クレマン→3〜3.5気圧程度
ペティアン→2気圧程度
*シャンパンだけは別格で気圧関係なく「ル・シャンパーニュ」!