ヴァルポリチェッラ リパッソ 2013
生産地:イタリア、ヴェネト州 DOC
生産者:ムラーリ
品種:?
色・粘性:落ち着いたレンガ色、粘性は中庸
香り:アルコール臭、プルーン、ブラックチェリー、カカオ
ボリューム:軽い◯◯●◯◯重い
タンニン:控えめ◯◯●◯◯強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯●◯◯◯フルーティ
飲んだ日:2016.7.7.Thu
購入日:2016.6.26.
購入場所・値段:やまや 1598円
甘いけれどかなり辛い!
アルコール感ではなくてピリピリくる辛さ。
苦味・酸味も強め。(これ苦手〜)
タンニンはシルキーでカカオのような風味。
果実味が鼻に抜ける瞬間もあるが
全体的にはスパイシーな印象が強い。
ドライフルーツ(レーズン、いちじく)との相性は◎。
グリルチキンとも○。
その他の料理とは合うものを見つけるのが難しい。
高い確率で、ワインか料理のどちらかの
苦味や酸味が強まってしまう。
とても個性的で不思議な味わいのワインだった。
このワインの製法リパッソとは・・
北イタリアのヴェネト州で生産される
高級ワイン "アマローネ" の搾りかすに
通常製法のこの土地のワイン "ヴァルボリチェッラ" を
加えて再度発酵させるもの。
ボトルの首のところにはDOCの証の帯。
コルクには絵がいっぱいで楽しい〜。