どうせなら休日に挟まれた月・金曜日も
休みになってくれればいいのに~!
と、実は娘よりも誰よりも休日大歓迎の
ヤル気ナシ母(=私)なのであった。
5/2(月) *春巻き弁当
春巻き、揚げ茄子のポン酢浸し、かぼちゃの煮物、
きゅうりとラディッシュの塩もみ、
ブルーベリーヨーグルト。
5/4(水) (みどりの日)
5/5(木) (こどもの日)
5/6(金) *おからコロッケ弁当
おからコロッケ、青椒肉絲、
かぼちゃのレーズンサラダ、きゅうりの浅漬け、
カラマンダリンオレンジ。
今回おからコロッケに初挑戦。
「適当」が座右の銘の私らしく、
レシピを見ないでいきあたりばったりな分量&作り方。
どうなるのか!?というスリルがたまらない~!笑
おからと牛乳を混ぜてお鍋(中火)でネリネリ。
できるだけクリーミーに作りたかったので
ギリギリ整形できる柔らかさに配合したよ。
冷めたら整形 → バッター液とパン粉をつけて
フライパンで揚げ焼き。
予想以上にミルクの風味たっぷりで
牛乳好きの私にはたまらん味にできた。
薄味好みの我が家一家はこれでOKだけど
しっかり味が好きな人は
おからにコンソメとかひき肉とかツナ缶とか
出汁が出そうなものを適当に混ぜるといいかも。
プレーンとチーズ入りと2種類作ったけど
チーズ入りはなぜかあまりチーズ感がなく・・。
揚げている間に溶けておからに吸い込まれた感じ。
次回作るときはチーズをもっとたっぷり入れてみよう。