JK弁当5月第1週目 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

連休で2日間しかお弁当がなかった。
どうせなら休日に挟まれた月・金曜日も
休みになってくれればいいのに~!
と、実は娘よりも誰よりも休日大歓迎の
ヤル気ナシ母(=私)なのであった。

5/2(月) *春巻き弁当

春巻き、揚げ茄子のポン酢浸し、かぼちゃの煮物、
きゅうりとラディッシュの塩もみ、
ブルーベリーヨーグルト。

5/3(火) (憲法記念日

5/4(水) (みどりの日)

5/5(木) (こどもの日)

5/6(金) *おからコロッケ弁当

おからコロッケ、青椒肉絲、
かぼちゃのレーズンサラダ、きゅうりの浅漬け、
カラマンダリンオレンジ。


今回おからコロッケに初挑戦。

「適当」が座右の銘の私らしく、
レシピを見ないでいきあたりばったりな分量&作り方。
どうなるのか!?というスリルがたまらない~!笑


おからと牛乳を混ぜてお鍋(中火)でネリネリ。
できるだけクリーミーに作りたかったので
ギリギリ整形できる柔らかさに配合したよ。

冷めたら整形 → バッター液とパン粉をつけて
フライパンで揚げ焼き。
予想以上にミルクの風味たっぷりで
牛乳好きの私にはたまらん味にできた。大笑
薄味好みの我が家一家はこれでOKだけど
しっかり味が好きな人は
おからにコンソメとかひき肉とかツナ缶とか
出汁が出そうなものを適当に混ぜるといいかも。


プレーンとチーズ入りと2種類作ったけど
チーズ入りはなぜかあまりチーズ感がなく・・。

揚げている間に溶けておからに吸い込まれた感じ。
次回作るときはチーズをもっとたっぷり入れてみよう。