赤ワインのイメージが強いボルドー、の白。
どんなお味か楽しみに買ってみた。
デロー・レゼルヴ 2010
生産地:フランス、ボルドー
生産者:デロー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
色・粘性:夏の陽光を思わせる濃い黄色、粘性は中庸
香り:トロリとした南国の果実(マンゴー、パパイヤ)
___爪を焦がしたような匂い
ボリューム:軽い◯◯●◯◯重い
タンニン:控えめ●◯◯◯◯強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯◯●◯フルーティ
アタックはパイン風味の甘さ。
しかしドライ感や酸味もしっかりあるので
さっぱりとした後口。
余韻にラッムネ風味ととろりとした苦味。
キリッと冷やして◎。
ワイン自体の味が濃くマリアージュは難しいか?
と思いきや、何とでも合う秀逸さ。
(キッシュ、コロッケ、茹でたもやし、チーズ、
_チョコレート、レーズン、おせんべい・・・etc)
ヨーグルトと合わせるとワインがよりスパイシーに。
ドライフルーツ(特にいちじく)との相性は級。
キャップシールはゴールドに黒い帯が入って
高級感あり~~