ドメーヌ・アストラック メルロー 2014
生産地:フランス、ラングドック・ルーション
生産者:ドメーヌ・アストラック(ジャン・クロード・マス)
品種:メルロー 100%
色・粘性:スモーキーなガーネット色、粘性は強
香り:クロスグリ、チョコレート
___口に含むとクローブ
ボリューム:軽い◯◯◯●◯重い
タンニン:控えめ◯◯◯◯●強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯●◯◯◯フルーティ
アタックは深みのある甘さ(ベタつきなし)と
ベルベットタッチのタンニン。
酸味と苦味の第2波。ここで一瞬
「あれ、意外と薄い?」と感じるのだが
すぐにクローブ香が広がり再び厚みを増す。
クローブ香の下からちらりと顔を出す
酸味はフルーティ。
ヨーグルト、チーズ、鮭のムニエル、トマトソース、
焼きなす、チョコレート・・・etc
何と合わせても、互いに美味な側面を増幅させ
(円やかになったり、甘くなったり、香りが強まったり)
しなやかに寄り添う秀逸マリアージュ。
↑こちらはキャップシールとコルク。
こういう小技大好き
コルクは粘り気があってとても抜きやすかった