ボウルとヘラだけ、基本材料4つ、おからケーキ2種 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

日差しが強くなる前に1時間半ほど草むしり。
刈っても刈っても、むしってもむしっても、
夏の庭はあっという間にまた草で覆われてしまいます。
春から夏は雑草との根比べですね。
たいてい私がサボッて悲惨なことになるのですけど。


先日焼いたおからケーキのレシピ
まだ改良の余地がありそうですが、とりあえず
自分への備忘録としてここに書いておきます。

もしこれを参考にされて、でももっと美味しいの
作ったわよ~という方がいらっしゃいましたら
レシピ教えて下さいませ!!(ちゃっかり


1)おから 250g + たまご 4個 + 牛乳 60ml を
  ボウルに入れてゴムベラで混ぜる


2)薄力粉 30g を加えさっくりと混ぜる


3)タネを半分に分けて
  片方には、塩ひとつまみ + 粉チーズ 15g を加える
  もう片方には、ジャム 30g を加える
  (今回私は超抵糖度の自家製梅ジャムを使ったので
   蜂蜜 10g も加えて甘さを足しました)
  どちらもザックリと混ぜる(わざとムラを残す感じで)

4)型に入れて表面をゴムべらで軽くならす
  (今回私は牛乳パックを利用しましたが、その場合
   パックの模様が天板に焼き付いてしまわないように
   天板と型の間にアルミホイルなどを敷くといい)


5)オーブンで 180℃(余熱済み)× 35分 焼く。
  くしで真ん中を刺してみてまだ生のようなら + 5分。
  焼けたら型のままアルミホイルをかぶせて冷ます。


6)できればラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせた方が
  しっとり感が増して美味しい。

上が梅ジャム(香り、味ともに甘酸っぱさがさわやか
       生クリームを添えてリッチにしてもいい)
下がチーズ(甘さはなく塩気が効いているので食事向き
       サラダやハムや卵料理と合わせてどうぞ)

洗い物を減らしたいために泡立て器など使ってないので
ふんわりとは膨らみません。
見た目はイマイチですが、ズッシリしっとりしていて
休日のブランチやおやつにいいかな~と思います。

チーズの方も塩ではなくて砂糖を加えれば
素朴な感じのチーズケーキ風になるかも。

カロリーはジャムでもチーズでも 20kcal / 10g くらい。
一切れで 70kcal といったところでしょうか。
粉をおからに替えノンオイルで作ったので
普通のパウンドケーキの 1/3 くらいのカロリーのはず。
しかもお腹の中でおからがふくれるので
少しでお腹いっぱいになります。