そんな我が家にもようやく春が来たようです。
梅やスイセンが咲き出しました。

というわけで春の訪れの喜びをお弁当で表現!
なぁんちゃってね。

*スナップエンドウともやしの豚肉巻き
スナップエンドウって甘くて美味しいよね~。
でもブロッコリーなどに比べて割高感があって
スーパーではあまり買わないな・・。
昨日は規格外品(かすれや斑点のあるもの)で
安いの見つけたのですかさず買いました!
味に変わり無し!サクッと甘いお買い得品だったよ

*ほうれん草入り卵焼き
花形に成形してみた。(やりかたは↓を見てね)
*人参の塩麹和え
千切りにした人参を生のまま塩麹とレモン汁で和えた。
塩麹と人参の甘さがひきたってポリポリお箸がすすむ!
*蛇腹きゅうりの浅漬け
蛇腹きゅうりに塩を少しふってしんなりしたら
砂糖、醤油、レモン汁、ごま油、鷹の爪のタレに漬ける。
漬けるといってもタレは総量で大匙1杯くらいの少量。
最初の塩で充分しょっぱいからタレは風味付け程度に
からめるにとどめるのが、薄味好みの我が家のやり方。
*りんご
花形の卵焼きは
ほうれん草を巻いて焼いた卵焼きをアルミホイルで包んで
(ラップだとビニルの匂いがついてイヤなので私はアルミ)
お箸5本と一緒に輪ゴムでしばって形を作りました。
とりあえず適当にお箸と卵を一緒にしばっちゃってから
お箸の間隔を調整するとやりやすいよ。(↓こんな感じ)

冷めてからホイルをとって切ると
金太郎あめみたいに切っても切ってもお花

楽しい~
