ご訪問ありがとうございます ¨̮⑅
転勤族の夫、中1・小4姉妹と
四人家族で地方で暮らす
40代パート主婦りんごです*

来たるべき教育費地獄に備えて
遅まきながらも
節約・家計改善・ポイ活へ奮闘中✧.*
ぜひなかよくしてください(*ˊᵕˋ)੭

自己紹介はコチラ⇒  




▶我が家の家計管理のお話はココ





いつも、
いいねをくださるかた
コメントをくださるかた、
ありがとうございます付けまつげ


 転妻パート主婦りんごです
✧.* ꒰*´꒳`*꒱✧.*







寿司屋直伝!

まさかのちょい足し調味料




安くて立派な大根が

スーパーに出回るように

なりましたね〜(*ˊᵕˋ)੭✧.*




中でもこの季節

特においしいのが

ODEN

おでん左おでん真ん中おでん右




うちでもかなりの頻度で

おでんを作っています♡




/寸胴鍋でつくるよ!\





おでんを作るときって

普通は昆布でだしをとって

味醂や醤油で味を整えますが

我が家はコレを入れてます✩︎⡱






オイスターソース





中華料理に使う調味料ですが

和食に合うわけないと思うでしょ




出汁1Lに対して

大さじ1くらい入れるだけデレデレ




オイスターソースは主張しないけど

出汁にしっかりコクが出て

おいしくなりますよ〜(*ˊᵕˋ)੭✧.*






学生時代にお寿司屋さんで

バイトしてたんですけど


そのお店で出してたお通しの

大根と練り物の煮物に

牡蠣醤油を使ってたんです✩︎⡱




それがスッゴク美味しくて

女将さんに作り方をきいたら


家で作るなら

手軽なオイスターソースで

代用できるよ


と教えてもらい、
それ以来
オイスターソースおでんが
我が家の味になってます♡



 

 

 

 本格だしで煮た大根もおいしいよね!





ちなみにおでんだねは

大根・蒟蒻・卵のほか

はんぺんや練り物など

オーソドックスなものですが


変わり種として

じゃがいもウインナー

家族のお気に入りです(*ˊᵕˋ)੭




みなさんの

オススメの具があったら

是非おしえてくださーい✩︎⡱




 


 

この牛すじ土手煮&モツ鍋、

いざという時に便利なのでオススメです♡




 

 




ワーママの強い味方✧.*

買い物&献立から解放された!
→くわしくはコチラをTAP

 

 


我慢の節約には限界がある!
ポイントをためて
プチ贅沢&ゆる節約してます ¨̮⑅

翌日ログインで最大1000円分

ポイントがもらえます ¨̮⑅

遊べるポイントサイト ワラウ

換金実績は20万円分以上♬

貯めたポイントは現金化したり

相互ポイントに交換できますよ✧.*

我が家の節約&ぷちリッチの要♬



✧.*スキマ時間に✧.*

\アンケート回答でお小遣い稼ぎ♡/

infoQ新規会員登録

換金実績は12万円以上



\ご存知フリマアプリ/

ちょうちょメルカリちょうちょ

招待コード:PSJHYV

▲新規登録時コード入力で500円もらえます



 

よかったらフォローしていただけると嬉しいです☆

↓    ↓    ↓

フォローしてね…



お読みいただき

\ありがとうございました/