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いよいよスタートPOCのXmasアドベントカレンダー!

 

 

 

 

今年もやります!アドベントカレンダー

 

まずはアドベント?という方のために

説明しておきますね。

 

 

クリスマスまでの24日間(12月1日〜24日)をカウントダウンしながら、毎日1つずつ窓やポケットを開けて中に入ったお菓子や雑貨などのプレゼントを楽しむためのカレンダー

 

 

 

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今年も15日~25日まで毎日日替わりでワクワクする企画をお届けします♪

 

 

 

今年のアドベントスケジュールとルール

 

◉ルール

  • アドベントの発表はPM12:00、お申込み期限は翌日AM8:00まで
  • 有効期限は購入日より2年
  • お申込みは基本公式LINEよりとなります(クレジット・お振込み*ご案内より2日以内)
  • 利用規約は全てゼロから和食と同等です

 

 

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◉アドベントスケジュール

以下の内容と日程で発表します

 

 

 

 

 

 

24日のアドベントはこちら

 

ゼロから増刊号"手作り調味料"

 

 

 

 

もっと自分で

もっと広がる

和食の楽しみ♡

 

それがレシピとは別にあるのが

 

手作り調味料

 

 

というのもこんなことありませんでした?

 

 

サラダ作ったのにドレッシング買い忘れた…

○○のタレいつも使ってるけど味の調整が難しい…

出汁とりたいけど、もっと手軽にできたら…

ちょい足しで味変できる万能ダレをおいておきたい…

 

 

そんなかゆいところに手が届くのが

 

この増刊号 調味料編

 

もちろんメニューも調味料にぴったり合わせた内容になってます。

 

 

 

 

●メニュー一覧

 

1.和風ドレッシング

 

パパっと生野菜を食べるときはもちろん、お刺身とちょっとの野菜を組み合わせたカルパッチョにも使える和風ドレッシング。定番すぎる定番のドレッシングも手づくりしていきます。ここでは分離させないポイントなどを解説しながらレッスンしていきますね。なかなかお気に入りのドレッシングに出会えなかった方、出会えなかったら自分で作っちゃいましょう♪

 

 

 

◉レッスンメニュー

  • ひれカツ

  • こんにゃくの土佐煮

  • なすのオランダ煮

  • 極細キャベせん切り手作り和風ドレッシング

 

 

 

2.麺つゆ

 

でました!時短レシピによく登場する「麺つゆ」今では時短レシピの定番調味料になって常備してる人も多いのでは?スーパーにいっても麺つゆコーナーが充実しすぎくらいたくさんあってレシピに合わせたとしてもメーカーでかなり出来上がりが変わってきます。自分のものさしになる麺つゆを自分で作れば味の調整もしやすくなりますよ。

 

 

 

 

◉レッスンメニュー

  • 山菜おこわ

  • 根菜と鮭の煮物

  • 大根の梅きんぴら

  • 黒ごまシフォン

 
 
 

3.万能香味ダレ

 

 

 

餃子、唐揚げ、しゃぶしゃぶ、冷ややっこなど料理にちょっとだけアクセントをプラスできる名わき役の調味料が「香味だれ」日持ちもするのはもちろんなにより香味野菜の香りが食欲をそそります!お店ではあるけど市販ものはなかなかないこの名わき役調味料をぜひ常備してみてくださいね。

 

 

 

◉レッスンメニュー

  • 蒸し鶏の手作り香味だれ

  • うざく

  • 串揚げ3種

 

*うざくとは、三重県の郷土料理でうなぎとキュウリを合わせた酢の物でうなぎのコクとキュウリのシャキっとした食感とみずみずしさがサッパリさせてくれる1品です。

 

 

4.塩ポン酢

 

 

 

冷蔵庫に必ず入っているポン酢。「え?ポン酢って作れるの?」「はい!作れます」そして今回はいろんな料理に合わせやすく、調節しやすい塩ポン酢にしました。なぜポン酢という名前から、プチアレンジまでお伝えしていきますね。

 

 

 

◉レッスンメニュー

  • 鶏の竜田揚げ塩ポン酢

  • 夏野菜の塩ポン酢漬け

  • ちりめんじゃこの佃煮



 

5.だしパック

 

 

 

一番だしをとるとおいしい!それはわかるけど毎日は…そんな時には「だしパック」が大活躍!つけておくだけというのがなによりうれしい!こちらもいろんなだしパックがありますがお値段いろいろ、味もいろいろ。ならばいつもの自分のだしをパックしたら間違いないですもんね♪

 

 

 

◉レッスンメニュー

  • おでん(食材それぞれの下処理や味の入れ方のコツもお伝えしていきます)

  • 練り切り3種

 
 

 

6.だし醤油

 

 

 

普通のしょう油とは違い旨みがプラスされたしょう油が「だし醤油」たまごかけごはんに合うのはもちろん、お浸し、胡麻和え、納豆、焼き鳥、厚焼き玉子と普通のしょう油を使った時より旨みをプラスした仕上がりになるのがだし醤油。私たちの食生活で不可欠な代表調味料のしょう油が、旨みをプラスでき手軽に作れていろんな和食に使えるだし醤油はあってよかったと思うこと間違いなしですよ。

 

 

◉レッスンメニュー

  • ひゅうが飯

  • きゅうりの浅漬け

  • 若竹煮

 

*ひゅうが飯は、愛媛県の郷土料理で鯛のお刺身を使った丼でだし醤油の旨味をお刺身に活かした丼ごはんです。

 

 

 

 

 

 

アドベント特別料金

 

●通常

¥10,600/回
 
全6回 ¥58,800(¥9,800/回)
 
 
●アドベント価格
¥10,070/回
 
全6回セット
¥58,500→¥55,860(¥9,310/回)

 

 

 

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23日のアドベントはこちら

 

料理上手へのステップ"作り置き常備菜レッスン"

 

 

 

 

 

常備菜できるひとってステキって思いません?

 

私がそうでしたww

 

なぜって、

 

毎日献立考えて、買い物して、準備して、作って…

 

って考えるだけで疲れちゃいますよね。

 

でも常備菜ができる人って、

キッチンでも軽やかなんですよね。

 

だって、

 

アレコレ考えなくていいから♡

 

でもどうやって...そんなモヤモヤをスッキリさせるのがこのレッスン♪

 

1度味わってほしい

 

常備菜がある圧倒的な心の余白と安心感♡

 

毎日のメニューや、毎日料理がちょっとしんどい方に◎

 

 

 

 

●メニュー紹介

 

 

常備菜vol.3

 

  • キャベツのガーリックソテー
  • 牛肉とこんにゃくのショウガ煮
  • ゆで豚の香味ダレ
  • 豆苗のマスタード炒め
  • 蒸し鶏の塩レモン
  • さつまいもバターきんぴら風
  • 白身魚のエスカベッシュ
  • 海老とちくわの磯辺炒め
  • 焼き茄子のショウガポン酢

 

 

 

常備菜vol.4

 

 
  • 手羽中の甘辛チキン
  • ハニーマスタードポークステーキ
  • ねぎ塩カルビのわさび風味
  • キュウリとねぎのピリ辛和え
  • キュウリとピーマンのカレー風味
  • なすとピーマンの肉味噌炒め
  • ミョウガのカレーピクルス
  • 人参グラッセ
  • シナモンアップルレーズン
 

 

 

常備菜vol.5

 

 

  • じゃがいもと新玉ねぎのドライカレー
  • 春野菜のミートソース
  • スナップエンドウのねぎ塩ナムル
  • 筍のザク切り青椒
  • アスパラの焼きびたし 柚子胡椒風味
  • 春キャベツと桜えびの食べる辣油和え
  • 春キャベツとむね肉の回鍋肉
  • 自家製鮭フレークと新じゃがのソテー
  • いちごのコンポート

 

 しかも、このレッスンは
 
 
使い捨て容器つき!
ボリューム満点の9品!
 
メニューはどれも10分以内♡
 
 
 

 

 

先日私もこんな感じで1week作り置きしたんですが、

 

これあるとほんと1週間がちゃんと食べれてるのに

 

 

仕事帰っても気持ちも嬉しいし楽ちん♡

(もう料理があるって気持ちの余裕がハンパないです)
 
 

こんな風にサッと作れる常備菜だけのメニューを

 ファイルに分けておくとすぐ作れます爆笑

 

常備菜にできる味付けルールはちゃんとあるんです♡

 

 

これをこうやってお弁当が毎日日替わりで作れのは最高ですよね爆笑

 

 

 

 作り置きできる女子ってなんだか素敵♡って思いませんか?爆笑

 

 

  • いつも料理にしんどさを感じている人
  • できる女子っぽくこんなのにあこがれる人
  • うちの生徒さんは..全員対象!🤣

 

 

ということで、

 

この3レッスンはいつものレッスンの中に入れてほしい絶対必見アドベントです爆笑

 

 

 

 

アドベント特別料金5%off

 

●通常

¥13,800/回
 
 
●アドベント価格
¥13,110/回
 
 

 

 

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22日のアドベントはこちら

 

旬の魚で自信がつく"番外編 魚"

 

 

 

 

広島の料理教室をリサーチしていく中で気づいたこと。

 

魚を使ったレッスンが圧倒的に少ない

 

ならば私が!

 

それに魚を使えるようになるとこんなことが起きてくるんです。

 

 

段違いで料理に自信がつく♡

 

教室に来たのなら、

 

やっぱり自信を少しずつつけていってほしいのが私の想いでもあるんですね。

 

また

 

ゼロから和食vol.1~vol.5にはない魚たち

 

旬に合わせて魚を仕入れてレッスンしていくので

 

季節を楽しみながら料理の自信をつけていけるレッスンです♡

 

 

 

各季節のメニュー詳細はこちら▼

 

 

 

 

●メニュー例

 

 

春 | メバル・カレイ・タイ

 

 

 

夏 | マグロ・イカ・カツオ

 

 

 

秋 | タラ・サケ・アジ

 

 

 

冬 | ブリ・エビ・サバ

 

 

 

 

 

 

 

アドベント特別料金5%off

 

●通常

¥38,400/1シーズン(3回)例 | 春3回
¥13,800/回
 
 
●アドベント価格
¥13,110/回
*単発受講できるのはアドベントのみです!
 
 
シーズンセット(3回 例 | 春3回)
¥38,400→¥36,480(¥12,160/回)

 

 

*レッスンは各季節に入り、仕入れ状況を見てこちらからオススメさせていただきます

 

 

 

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21日のアドベントはこちら

 

IZAKAYA LESSON 5%off

 

 

 

 

基本の次のおつまみ飯

 

仕事帰りの一人飲みも、

明日のお弁当も。

 

そんな毎日にちょっと嬉しい「居酒屋めし」を学んでいくレッスン。

 

お酒に合うのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にも大活躍。

 

自分を大切にする、ちょっと贅沢な「おうち居酒屋時間」を作ってみてくださいね。

 

 

 

●メニュー例

 

 

 

 

 

各メニュー詳細は専用サイトから↓

 

 

 

 

 

 

アドベント特別料金5%off

 

通常

各コース(6回) ¥57,600

単発 ¥10,500/回

 

 

アドベント特別料金

¥54,720(¥2,280off)

単発 ¥9,975/回

 

 

 

 

 

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20日のアドベントはこちら

 

スイーツとボウルランチ"+Sweets"

 

 

 

 

 

働く女子のチートデイ

 

そして

 

休日前夜の時間を映画やドラマをゆっくり楽しんで♡

 

そんなコンセプトでできたのが

 

1ホールスイーツとボウルランチ(丼もの・のっけごはん)という+Sweets

 

 

1カット600円が当たり前になってきてる今だからこそ

 

作れる喜びを楽しみながら

 

休みの日を充実させてね♪

 

 

 

●メニュー一覧

 

 

1.キャラメルアップルクランブル&タコライス

 

 

 

キャラメリゼして香ばしさをプラスしたりんごをたっぷり生地に入れ込んで、ふんわりとした食感に焼き上げていきます。さらにシナモン風味のクランブルをのせて、ザクザクとした食感を追加しちゃいました。りんごのしっとり感とクランブルのザクザク感のコンビネーションを楽しんでくださいね。

 

「え?そんなに簡単にできるの?」となるくらいあっという間にできてしまうタコライス。ほんのりエスニック風味が付いたお肉はごはんとの相性は言うまでもありませんね。そこにたっぷり野菜をしいてボウルスタイルで盛り付ければお弁当にはもちろんピクニックにもぴったり!パンチがほしいひとはお好みでチリソースをプラスして下さいね

 

 

 

2.アップルタルト_バターコーンライス

スッキリした見た目なのにハードル高いと思われがちのアップルタルト。サックリ仕上がるクッキー生地に、香ばしい香りのアクセントをプラスするアーモンドクリーム、その上にりんごのコンポートをたっぷり敷き詰めたシンプルなスイーツ。

 

ガーリックバターでソテーしたたっぷりのコーンを炊き込みご飯風で作っていきます。ほんのちょっとたらしたお醤油の香りがいいアクセントに。隠し入れたベーコンが旨みをだしてくれてこれだけでも十分?って思わせてくれますよ。

 
 

3.スティックフィナンシェ&小松菜とドライトマトのキッシュ

 

 

 

手土産にぴったりな焼き菓子のひとつフィナンシェ。実はとっても縁起がよさそうなスイーツなんです。フィナンシェ(仏)とは「お金持ち」という意味なんです!年始から運気を運んでくれそうですね。金塊型が定番ですがレッスンではスティック型(6本)で焼いていきますね。

 

オシャレ料理、あこがれ料理の定番キッシュ。野菜もたくさん食べれるし日持ちもするから朝ごはんはもちろん軽めのランチにしたいときにピッタリ!今回は身近すぎる葉野菜「小松菜」をベースにドライトマト、ベーコンで旨みをプラスしていきます。タルト生地から作るので作る楽しみを体感しに来てくださいね♪

 

 

4.シュークリーム&ガーリックステーキライス

 

 

 

極シンプルなシュークリームって意外と難しかったりしませんか?ふくらまなかったり、ふくらみすぎたり。身近過ぎるくらい定番のおやつシュークリームをきっちり作っていきましょう。

 

ガーリックライスとステーキ。最高の組み合わせをワンボウルに。食べごたえとしっとり感がマッチしたこのメニュー。これ以上いうことはないでしょう。

 

 

 

5.ストロベリームース&鶏肉のフリカッセ

 

 

 

ホワイトチョコで作ったムースにほんのりいちごの甘さを感じる上品ストロベリームースの2層仕立て!スイーツ作りに慣れない方には作りやすくなってます。デコレーション苦手でもかわいくしたいですよね。そこでマカロンをトッピング。もちろんこちらも手作りしていきますよ。

 

フリカッセ?聞いたことない方も多いかも。簡単に言うとクリーム煮のこと。鶏肉の表面をカリっと仕上げてからさっとクリーム煮にすることで香ばしくも濃厚な味わいになるんです。ちょっとアレンジした鶏肉料理にチャレンジしたい方におすすめです。

 

 

 

 

 

 

6.チーズケーキ&ケイジャンチキン

 

1度は作ったことがある人も多い「ベイクドチーズケーキ」ずっしり食べ応えのあるチーズケーキもいいけど、食後のデザートに絶妙な重たさにしました。ほどよい固さの食感にほんのり残るレモンの風味が心地いい余韻を残してくれますよ。

 

アメリカ南部のジャズ発祥の町「ニューオリンズ」で生まれたケイジャンチキン。スパイスを鶏肉にすり込んでオーブンでこんがり焼き上げたアメリカを代表する料理のひとつ。ワイルの中にエスニックさを感じるチキンは病みつき間違いなし!ごはんのおかずにももちろんいいですが、野菜たっぷりのバケットサンドもオススメ。ジャズを聴きながら大人なランチタイムにぜひ。

 

 

 

7.テリーヌショコラ&牛肉のハニーマスタードサンド

 

 

 

生チョコ大好きな方にオススメ!濃厚ショコラテリーヌ。おいしいもの好きの方ならピンときたかも?テリーヌって前菜の料理…じゃなくてもいいんです!チョコレートのテリーヌなんて贅沢!舌触りなめらかなテリーヌを楽しんでくださいね

 

ピタパンってきいたことありますか?中近東ではポピュラーなナンのような食感で香ばしさのある袋状のパン。パンだけど隠れたオススメポイントは発酵1回でいいところ!それにタコスのようにいろんな具を入れて楽しめる!それに袋状だから具がこぼれにくい!朝食にもランチにもおすすめなピタパンをぜひ自分の料理の隠し玉として持っててくださいね♪

 

 

8.ビターショコラシフォン&カスクート

 

シフォンケーキといえば、デコレーションもなく作りやすいスイーツのひとつですが、しっかり膨らまないってことありませんでした?今回はふんわりと、そしてほんのりした甘さがやみつきになるシフォンにビターチョコを合わせたちょっと大人な仕上がりにしました。甘さがもう少し欲しい方にはホイップを添えると間違いない組み合わせになりますよ

 

フランス語で軽食やお弁当を意味する「カスクート(cascroute)」日本ではバケットサンドのこととして知られるようになってきてますね。今回は厚切りベーコンの旨味、キノコのソテーのマイルドさ、とろっととろけるコクをプラスしてくれるチーズ。もう間違いないです。オシャレで朝食にもブランチにもぴったりなカスクートを作っていきましょう

 

 

 

9.マロンショコラロール&チキンピラフ

 

過去最高!といっても言い過ぎじゃない口当たりなめらか、クリームとの一体感が味わえるロールケーキが完成しました!スポンジケーキを焼いてクリーム入れて巻くだけでは絶対できない1ポイントテクニックをお伝えします。ふわふわ生地バージョンと今回のしっとりバージョンができるようになればおうちスイーツレベルがグンっとアップすること間違いなし!

 

ピラフといえばコレを定番にしてほしい「チキンピラフ」鶏肉の旨味にトマトの甘み、さわやかな酸味をほんのり効かせてみました。シンプルだけど鍋1つでササっと済ませたい時にピッタリなメニュー。多めに作って卵で包めば…もうわかりますよね♡

 

 

 

10.ミルクレープ&ジェノバ風サラダパスタ

 

ケーキ作りで一番大変なコト。それは「デコレーション」やり直しできないし思ったようにできない…そんなケーキ作りたいけどと思ってる方にまずチャレンジしてほしいケーキが「ミルクレープ」スポンジが膨らまなくてって心配もないお手軽スイーツはすっごいシンプル!クレープ生地を丁寧に焼いてしまえばもうゴールは見えてきます!いろんなおうちスイーツに使えるきほんのカスタードもここでマスターしてくださいね

 

サクっと終わらせたいランチにぜひパスタサラダを取り入れてみて下さい。今回はバジルベースのジェノバソースをドレッシングにオリーブ、トマト、モッツァレラチーズ、鶏のささみでヘルシーにまとめました。ソースがしっかり絡みやすいようフリッジというショートパスタを使っていきます。食べてみるとなんとなく心地いいアクセントは、おつまみの定番〇〇〇〇〇が入ってるんですよ。

 

 

 

 

 

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