あちらこちらで色とりどりの紫陽花が、きれいに花を咲かせていますね
最近は気温が高く、ジメジメして気分が上がらない日々が続いています...
この時期ならではの景色や生き物を見て、少しでも楽しんで過ごしていきたいと思います
さて、6月15日(土)に『カレーそうめん』を作りました。
メニューは、カレーそうめんに一口カツ、トマトとブロッコリーのマカロニサラダにおにぎりです
今回の材料はこちら
簡単に説明をして早速、調理開始
まずは、大事な米研ぎの様子から。
計量カップで10合数えながら入れていきます
手で押さえながら上手に水を切り、最後まで頑張ってくれましたよ
次にカレーの具材組(人参・玉ねぎ・かぼちゃ)
まずは、人参チーム🥕
包丁を初めて使うと言っていた小学1年生の男の子。
スタッフと一緒に上手に切ることができました
みんなもとってもきれいに切ってくれましたよ~~
次に、玉ねぎチーム!
皮をむいて切っていきます。
玉ねぎを切り始めてすぐ、目をこする子が...
玉ねぎを切っていない近くの子も玉ねぎにやられ、泣いていたり椅子に丸まりダウン
一時して立ち直り、炊飯器のスイッチを押してくれました
続いては一口カツチーム
豚こま肉・塩コショウ・卵・マヨネーズを袋に入れていきます。
卵を割る際に失敗しショックを受けていましたが、すぐに気持ちを切り替えみんなのために頑張ってくれました
きれいに混ぜ合わせたところで、丸めてパン粉を付けていきます。
丸めるとき最初は良かったものの、段々と大きくなりすぎてしまいやり直し
段々とコツがつかめてきたのか子どもたちで話し合い、役割分担をして調理を進めている姿も見られましたよ
最後にサラダチーム
材料を準備していきます。
卵から~🥚
茹でて時間がたっていたためむきずらかったのですが、集中してきれいにむいてくれました
次はトマト~🍅
一つ一つ丁寧にヘタを取り洗ってくれました。
洗ってくれたトマトを切っていきます。
時々、力加減が難しく潰してしまうことも
ハムも卵も食べやすい大きさに切ります。
みんな包丁の使い方が上手ですよね~
切る作業が終わったところで、炒める・揚げる・茹でる作業に入っていきます。
そうめんはくっつかないように、カレーと揚げ物は焦げないように注意し、さいばしを上手に使い頑張ってくれました
ほとんどの調理が終わったころ、炊飯器の周りに座って待っている子どもたちが
「後〇〇分~」とみんなに教えてくれていましたよ
テーブルを出すと、すぐに拭く作業をしてくれた初めて調理参加の男の子
とっても大活躍
別のところでは、サラダを混ぜる作業をしてくれていました
ご飯が炊きあがってすぐにおにぎりにしたため、「あつ!!」「触れん!!」と言っている子もいましたが、無事に出来上がり盛り付けていきます
みんなの前に運ばれたところで、いっただっきま~す
調理初参加の男の子、最初は「食べたくない」と言っていましたが、カラートマトと一口カツを頑張って食べることが出来ていましたよ
みんなも初めて食べるカレーそうめんに戸惑いがあり、「食べたくない」と言っている子がほとんどでしたが、最終的におかわりもして食べてくれて安心しました
次回は、6月22日(土)七夕飾り作りです
お楽しみに~
担当:岩下