おはようございます!

 

今日から2月。

1ヵ月経つのはあっという間ですね!

今月も楽しく過ごせますように(*^-^*)

 

3月は後半の予定が読めないので

前半のみの日程になります。

 

1週目はリクエストの「黒糖塩バターロール」

2週目は迷いましたが「紅茶のヴィエノワ」を作りたいと思います。

我が家ではあまり登場しないパンですが

私は密かに気に入っていて

皆さんにも食べて頂きたいなと思っているパンです(^-^)

 

よろしくお願い致します!

 

*** お申込み方法 ***

 

ご予約の際は下記の内容をご記入の上

 plusblanc_2013@yahoo.co.jp  までご連絡ください。

(②③⑤は初めての方のみご記入ください)

ラインをご登録の方はラインで♡

 

① お名前

② ご住所

③ ご連絡先

④ ご希望の日程とメニュー名

⑤ご入金方法(PayPay送金/銀行振込)

 

ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください ^^

 

初めての方は↓こちらをご覧くださいm(__)m

お申し込み~レッスン当日までの流れ

 

*****

 

3月のレッスン日程

 

黒糖塩バターロール

 

4日(木) 残席1

6日(土) 残席1

 

紅茶のヴィエノワ

 

11日(木) 残席2

13日(土) 満席

 

***

 

黒糖塩バターロール

ほんのり優しい黒糖の甘みのパンにバターを包み込んで

ジューシーに焼き上げます。

揚げ焼きのように底がガリっとする食感も

美味しさをプラスしてくれます♡

 

前回レッスンの改良版レシピをお渡しします。

 

レッスン料 2000円

 

***

 

クープが特徴的なヴィエノワ

綺麗に入ると思わず拍手したくなりますね♡

 

こちらはセミハードなパン。

卵もバターも入っているので

クラムは詰まっているけどふわっとして

クラストはサクサクッとしていて

この食感も美味しさの1つだな~と思ったりしています。

 

クリームを挟むとデザートパンになります♡

 

レッスン料 2000円

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

【2月のレッスン日程】

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方もお気軽にご連絡ください(*^-^*)


****

 

おはようございます!

 

日用品の買い出し以外はずっとおうち時間なので

昨日は動画の編集にチャレンジしてみましたキラキラ

どうしようもない程の機械音痴ゆえ

この先一生、手を付けることはないと思っていたのに爆  笑

 

何となく長女に相談してみたら

「出来るよ。簡単簡単!」って

ササっとアプリを入れて

簡単な編集の仕方を手取り足取り(?)教えてくれましたハート

 

複数の動画をつなげたり

文字を入れたりするのは意外に簡単でした(^O^)/

 

がっ!

 

ダダダ~っとラインで送っているときには気にならなかったことが

(いや、もしかしたら生徒さん方は感じていたかも(^▽^;)

気になって気になってあせる

 

猛省いたしました。

 

2月からの動画はもっとちゃんと撮ります(*^▽^*)

 

白パンの動画は早々に出来ていましたが

もう1度撮り直しますね笑い泣き

 

予定では2月3日か4日には

ミルクハース(18日・20日)と白パンレッスンの動画とレシピを送れるつもりでいます。

 

よろしくお願い致します!

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

【2月のレッスン日程】

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方もお気軽にご連絡ください(*^-^*)


****

 

おはようございます!

 

昨日は1日フリーだったので

レッスン予定だったパンを焼きました♪

 

くるみとクランベリーのライ麦パン

今回はクリームチーズ無しで。

 

クープの数は、2本?3本?4本?

と試してみて

3本がちょうどよかったみたいです(*^-^*)

 

対面ではできなかったけど

美味しいレシピなので

オンラインでレッスンできたらいいなと思っています ^^

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

【2月のレッスン日程】

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方もお気軽にご連絡ください(*^-^*)


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おはようございます!

 

昨日もせっせとパンを焼きました(*^-^*)

お渡し時間が夜だったので

お昼過ぎからスタート!

 

馬蹄ベーコン

オリーブオイルで風味付けした

エピの変形バージョンです♡

 

黒糖塩バターロール

しつこいようだけど

私のイチオシパンラブ

 

スイートブールとマヨパンもオーダー頂きました♡

 

すぐに「噂以上の美味しさ!」って

嬉しすぎるご連絡を頂いてホッとひと息(*^-^*)

 

菓子パン生地は多めに仕込んでおいたので

おうち用のスイートブールや明太マヨなども焼きました。

晩ご飯前にみんな2~3個ペロリ!

そして晩ご飯もペロリでした音符

 

食べてくれる人がいるのは本当に嬉しい事ですねキラキラ

こんにちは(^-^)

 

今朝、福岡でとても人気のパン教室の先生がしているインスタライブを拝見したら

まぁ素敵ラブラブ

お喋りも上手で楽しくてパキパキ動いて「先生!」って感じ!

 

私と全然ちが~う笑い泣き

全部逆あせる(皆さんよくご存じですよね(^▽^;)

 

こんな風には到底なれないな~と凹みますが

仕方がない!私は私!と

朝から自分を励ましながらパソコンに向かっています笑い泣き

 

私にあるのは「パンが好き!」という事だけ。

美味しいパンをみんなにも作ってもらいたい!食べてもらいたい!

という思いだけ(^▽^;)

うんうん、でもそれが1番大事!

自分を励ますのも大事笑い泣き

 

さて今日はですね、

今後のパン教室について色々と考えている頭の中を整理するために

つらつらと書いてみようかなと思います。

 

多分とてもまじめなお話なので

お時間ある方だけお付き合いいただけると嬉しいです(*^▽^*)

 

 

対面レッスンをお休みせざるを得なくなったのが去年の4月。

私自身、色んな意味でこのままもう復活できないんじゃないかなと

落ち込んだり考え込んだりする時間も長くありました。

 

それでも、オンラインレッスンを始めて

今まで通ってくださっていた方々が勇気を出して参加してくださって

オンラインも楽しい!わかりやすい!と褒めてくださったり

お引越しされた遠方の方と再会できたり

オンラインじゃないと出会えない方と出会えたり

励みになることが沢山沢山ありましたキラキラ

 

 

対面レッスンを再開してもまたいつ中断することになるかわからないし

マスクをしたまま心配しながらレッスンするよりも

いっそ今後はオンライン教室として進んでいこうかと考えたり。

 

その反面

対面レッスンでしかお会いできない方や

対面の再開を心待ちにされている方もいてくださり

もちろん私も直接お会いしてお喋りしてワイワイ楽しみたい!と思ったり

 

この教室に来てくださる方は皆さん本当に優しくて温かくて

大好きな方ばかり!

 

なので余計にそんな2つの思いの中で常に迷い悩んでしまいます。

 

贅沢な悩みですよね(^▽^;)

 

 

先日ある方から

「今は色々考えても世の中がどんなふうになるかわからないし答えが出ない。

ワクチンがみんなに行き渡って、マスクなしで安心して会えるまで

対面はしないと割り切ってもいいのでは?」とアドバイスを頂きました。

 

ふっと心が軽くなりました(*^-^*)

 

そうしようかな。と思います ^^

 

再開が遠のいて残念に思う方もいらっしゃると思いますし

そんな方々の存在はとてもありがたく思います。

私自身も残念に思う部分は大きいです。

 

が、このままうじうじ悩むことに時間を費やすよりも

皆さんにもっと楽しんで頂けるように考えることに時間を使う方が絶対にいい!

 

うんうん!そうしよう!

 

 

こんな頭の中の事をさらけ出してしまって(^▽^;)

 

でも、書きながら、そうだなぁ、それがいいなぁって

納得していく自分がいます。

 

皆さんにも、そんな風に思って頂けるかなぁ・・・。

 

 

しばらくは

子ども達の受験や卒業・入学準備などでレッスン数が少なるなると思いますが

4月からはまたパワーアップしていきたいと思います!

 

オンラインに参加してくださっている方も

これからしてみようかなと考えている方も

楽しみにして頂けるとまた私のパワーになります!

 

こんな私ですが

これからもどうぞよろしくお願い致します!

 

だいぶ長くなりましたね(^-^;

お付き合いくださってありがとうございましたキラキラ