福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスンはお休みさせて頂きますm(__)m

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

おはようございます!

 

今週は長女の受験と卒業式

来週は次女の卒業式と長女の合格発表と

少し落ち着かない日々が続きます。

 

平常心を保つためにも

毎日パンを焼き続けよう(*^-^*)

 

昨日は久しぶりに起こしたホシノ酵母を使って

ミニバゲットを焼きました。

 

せっかくなので微量イーストでも焼いて味比べ♡

 

ちゃんとした(?)バゲットはもうずっと焼いていなかったので

色んなポイント忘れ気味で汗

クープの入れ方も忘れていました(^▽^;)

6本中、最後の1~2本で思い出した感じです。

 

これが多分5本目

ホシノ酵母、石窯オーブン

 

こっちは2本目かな(>_<)

微量イースト、コスパ最高のシャープのオーブン

 

早速子ども達に食べ比べてもらったら

みんなイーストの方が好きなんだってガーン

 

ホシノの美味しさ、わからないかね???

 

味のクセが苦手なんだそうです。

ショック!

 

加水73%くらいが私には丁度良さそうです。

内層も意外と良かった♡

特にクープの感覚を思い出すまでは

これ以上増やさず

こまめに練習していこうと思いま~す!

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスンはお休みさせて頂きますm(__)m

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

おはようございます!

 

昨日もオンラインで塩パンレッスンでした♪

いつもと形を変えて

ちょっとカニっぽいかな?

 

S様もY様も上手に焼けましたね~キラキラ

このパンは病みつきになってしまうほど美味しいので

皆さん本当によく練習してくださっていましたハート

 

揚げ焼きになった裏側はガリっと美味しそうです!

 

巻き方のコツ、何度も繰り返し成型して覚えて頂けたかと思いますキラキラ

カロリーは気になりますが

また沢山焼いてくださいね♡

 

お休みに入る前にお会い出来て嬉しかったです!

また次の機会に!お待ちしています!

 

ご参加ありがとうございました(^O^)/

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

【3月のレッスン日程】

4月のレッスンはお休みさせて頂きますm(__)m

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方もお気軽にご連絡ください(*^-^*)


****

 

おはようございます!

今日も塩パンレッスン頑張ります♡

 

昨日焼いたパンは

メロンパン

クリームメロンパン

ピタパン

カレーベーコン

ハムロール

ウインナーパン

チョコとオレンジ

紅茶とホワイトチョコ

 

久しぶりに集合写真を撮りました(*^-^*)

種類は多いけど数は少なめ。

 

紅茶とホワイトチョコのパン

チョコとオレンジ

配合は違うけど作り方は同じの

水分多めのパンです。

安定の美味しさ♡

 

 

 

そろそろ大量焼きもお預けになりそうです。

 

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

【3月のレッスン日程】

4月のレッスンはお休みさせて頂きますm(__)m

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方もお気軽にご連絡ください(*^-^*)


****

 

おはようございます!

 

昨日は去年6月のオンラインレッスンメニューだった

「黒糖塩バターロール」の再レッスンでしたキラキラ

 

オンライン初回のレッスンだったので

「まだ踏み出せなかった」

という方々からのリクエストレッスンです♡


Mう様とMa様、練習よりうまく巻けたようでしたハート

私も前回よりは上達してるかな~(*^-^*)

 

巻き方について動画でも説明はしていますが

やっぱり細かなところは実際にレッスンした方が伝わりますね!

1つ1つ、観察しながら作っていけば

きっとうまくいきますよ♡

 

このパン、本当に消費が早いみたいで

嬉しい限りです爆  笑

 

レッスン中、就寝前の超キュートなお子さんが

何度も画面に登場してくれました恋の矢

(アメリカは夜の9時お月様

可愛いな~もう恋の矢

 

レッスンはお休み期間に入るので

しばらくお会いできませんが

何とか時間を作ってオンライン出来たらいいなと思っています!

 

新しい挑戦に向けて

嬉しい沢山の嬉しい言葉をありがとうございます!!

またブログでも詳しくお知らせしますね!

 

ご参加ありがとうございました!

また次回!

よろしくお願い致しますキラキラ

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

【3月のレッスン日程】

4月のレッスンはお休みさせて頂きますm(__)m

 

ご予約お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方もお気軽にご連絡ください(*^-^*)


****

 

おはようございます!

 

昨日焼いたウインナーパン。

いつもより大きめの生地を

無理やりウインナーの長さに合わせて成型したもんだから

高さが出過ぎて暴れてしまいましたガーン

 

チョコチップメロンパンは安定♡

 

メロンパンは成型後や焼成前の姿も可愛く感じます。

 

 

さて!今日は大人気の黒糖塩バターロールレッスンです!

よろしくお願い致します!

楽しみだ恋の矢