福岡市東区のイーストと天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

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こんばんは。

1月も半ばを過ぎましたが

年末年始に作ったパンを記録しておこうかな(*^-^*)

 

義兄一家への貢ぎ物笑

義兄にはあま~いモンキーブレッド

義姉には湯種食パン食パン

姪っ子甥っ子には菓子パンをあんぱん

そしてみんな大好き明太フランス。

ゴルゴンゾーラ・ミエルはほぼ私と次女のために(笑)

 

生地は前日に仕込んで

出発当日の午前中にダダダ~っと作りましたDASH!

 

それからデザートにショコラチーズケーキ♡

 

雑な成型がちらほら見えますが

そこは目をつぶって頂いて(^▽^;)

 

焼き納めはこんな感じで大量生産になりました。

 

今年最初に焼いたパンはクロワッサン。

 

ハードルが高いと思われているクロワッサンを

どうやったら気軽に作ってもらえるだろう

なんて考えながら何度も何度も作りました。

 

生地作りも折込みも最終発酵も焼き方も

確かに他のパンに比べるとポイントが多いけど

目指した味や食感に焼きあがると凄く嬉しいキラキラ

 

レッスンでは

「今まで食べたクロワッサンの中で1番美味しいです!」

「今まで1度も上手く伸ばせなかったけど、初めて綺麗にできました」

「家でこんな美味しいクロワッサンが焼けるなんて感動しました」

って、嬉し過ぎる言葉を沢山いただきましたキラキラ

 

頑張ってよかったなぁと思うと同時に

次ももっと頑張ろう!って力になります照れ

 

もちろんヴィエノワも焼きました。

どんどん焼いても

子ども達の朝ごはんですぐになくなります。

喜んで食べてくれるから

私も調子に乗って沢山作りました(笑)

 

今年も1年、色んなパンをどんどん焼いていこうと思います。

 

考えたり観察したりしながら作ると

上達も早くなります。

失敗も色んな発見につながるので

皆さんも楽しみながら沢山焼いてほしいな~と思います(*^-^*)

 

遅くなりましたが

今年もよろしくお願い致しますキラキラ