福岡市東区のイーストと天然酵母のパン教室
プリュスブランです。
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パン作り初心者の方もお気軽にどうぞ♪
心よりお待ちしています!
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こんばんは。
1月も半ばを過ぎましたが
年末年始に作ったパンを記録しておこうかな(*^-^*)
義兄一家への貢ぎ物![]()
義兄にはあま~いモンキーブレッド
義姉には湯種食パン![]()
姪っ子甥っ子には菓子パンを![]()
そしてみんな大好き明太フランス。
ゴルゴンゾーラ・ミエルはほぼ私と次女のために![]()
生地は前日に仕込んで
出発当日の午前中にダダダ~っと作りました![]()
それからデザートにショコラチーズケーキ♡
雑な成型がちらほら見えますが
そこは目をつぶって頂いて(^▽^;)
焼き納めはこんな感じで大量生産になりました。
今年最初に焼いたパンはクロワッサン。
ハードルが高いと思われているクロワッサンを
どうやったら気軽に作ってもらえるだろう
なんて考えながら何度も何度も作りました。
生地作りも折込みも最終発酵も焼き方も
確かに他のパンに比べるとポイントが多いけど
目指した味や食感に焼きあがると凄く嬉しい![]()
レッスンでは
「今まで食べたクロワッサンの中で1番美味しいです!」
「今まで1度も上手く伸ばせなかったけど、初めて綺麗にできました」
「家でこんな美味しいクロワッサンが焼けるなんて感動しました」
って、嬉し過ぎる言葉を沢山いただきました![]()
頑張ってよかったなぁと思うと同時に
次ももっと頑張ろう!って力になります![]()
もちろんヴィエノワも焼きました。
どんどん焼いても
子ども達の朝ごはんですぐになくなります。
喜んで食べてくれるから
私も調子に乗って沢山作りました![]()
今年も1年、色んなパンをどんどん焼いていこうと思います。
考えたり観察したりしながら作ると
上達も早くなります。
失敗も色んな発見につながるので
皆さんも楽しみながら沢山焼いてほしいな~と思います(*^-^*)
遅くなりましたが
今年もよろしくお願い致します![]()





