鯛とあさりのスープ | Ploum ploum un deux trois

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美味しかったです~~~~ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

スープが大好きなのですが、今年、一番美味しかったです~~~ラブラブ!

(いつものごとく自画自賛)


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鯛とあさりのスープ


材料:

鶏ガラスープ 1000cc(水1000ccに粉末鶏ガラ大さじ2)←チキンコンソメでも美味しい。

鯛(アラがあるもの。アラだけでももちろんOK)

あさり1パック(塩水に漬けて、砂を吐かせておく)

椎茸4個

シメジ ひと房

人参 大きいサイズの半分

玉ねぎ 1個

白ネギ 1本(ぶつ切りにして、大きめの千切りに。)

サラダセロリ 一袋(ふた房)

生姜 小さいのを1個(ぶつ切りにして、ゴロッとしたまま入れる。写真の中央の黄色い物体は生姜。)

酒 大さじ1


1.お鍋に、水、鶏ガラ、酒、生姜、セロリ以外の野菜を入れる。

2.沸騰したら、すぐに火を弱~中火に。煮立たせると、スープが濁るので。

3.そこに、鯛とあさりを入れる。そのまま、弱~中火で煮る。

4.貝の口が開いたら、セロリの茎の部分を入れる。

5.チュリーンに盛り付け。お頭と尻尾をチュリーンの両脇におき、具とスープを入れる。最後に、サラダセロリの葉の部分を散らして、できあがり。


大きな生姜がお魚の臭みを消してくれ、セロリが良い香り。

塩は使っていません。鶏ガラ、鯛、あさりで、良いだしが!

コクと旨みとさわやかさがあるスープです。←ちょっと、岸朝子みたい。


お好みで、ポン酢、胡椒、七味などを加えてください。


美味しかったなぁ~。