今回の京都旅行の目的は、この野口さんでした
お店も、とても雰囲気が良く、戸をがらがら~と開け、
中に入り、カウンター席にふたりで、腰掛けました。
カウンター越しに、こんな坪庭の景色。
予約をしていかなければ、おそらく座れないくらいの広さ。
カウンター席が7席。それと、お座敷が一部屋。
この日も、ぎりぎり2席が空いていました。
このお膳と箸置き。ステキでした。
箸置きは、高さが無くぺっちゃんこ。また、それがステキ。
まず、最初の衝撃は、この鱧の焼き物とごま豆腐。
そして、お醤油のメレンゲ。
このメレンゲをお家で再現さたかったのですが、
艶も味も全然違いました。
鱧が香ばしく、ごま豆腐は、たっぷりの胡麻となんとも言えない風味。
お醤油のメレンンゲが良く合いました。お醤油じゃなくて、
メレンゲが良かった!
お造り。
鰹のたたきが、これまた、衝撃
鯛、烏賊、それから、それから、海苔がねぇ、美味しかったのよぉ~
左の下の黒いの。あれが海苔。すごく美味しかった
そして、蟹のお酢の物。
三杯酢は、ジュレでした。固めのジュレ。
私は、ゆるいジュレを作るのですが、これからは、
絶対固めのジュレにしようと思いました。
食べやすいし、味がよく分かって美味しい!
これも、ほーーんとに、美味しかったです
これも、サイコー
穴子は、白身魚のようでした。美味しかった~
上にかかっている粉は何だろう?とちょっとなめてみた私。
七味だか一味だか、からーーーーい!
私、辛いものが食べられないんです。
でも、この辛いものは、美味しかったのです。
Hさんに、「私、辛いもの、たった今、デビューしたかも。。。」と言うと、
Hさん「センセー、美味しいと思う?」
私「うーーーん。辛い。。。すっごく辛い。。。」(笑顔を失う)
Hさん「じゃあ、これが無い方が良い?」
私「ううん。無かったらちょっと物足らないなぁ。」
Hさん「それそれっデビューしたねっ
」
ということで、この日、私は、香辛料デビューしました。いえ~い
このね、マナガツオも、めっちゃ美味しいのだけど、
右下の牛蒡!これがね、美味しかったのよぉぉぉ~、ねぇー、Hさん
(本当にボキャビュラリーが貧困ですみません)
椀物。ステキなお椀。
京茄子は、弾力があり、これも絶品。
鯛はもちろん美味しかったですけど、この焼き茄子が
すばらしく美味しかったです。
お吸い物は、当然、美味しかったです。
お漬物とイクラも一緒に頂きました。
すごく量があるでしょ。最後にイクラよ、イクラ。
そして、デザート。
お抹茶と餡のお菓子。
餡を焼いただけのシンプルなお菓子なのに、
ものすごく良いお味で美味しかったです。
これで、\5250のコースです。
お昼のコースは、このコースのみです。
一番最初の鱧とごま豆腐のメレンゲ醤油が衝撃でしたが、
ずっと衝撃をうけっぱなしで、デザートまで終わりました。
ど満足のお昼コース。
もし、行かれる方は、予約をされた方が良いです。
この時も、いきなり来られて断られることになってしまったお客様がいらっしゃいました。