頂きもので『つもり貯金』 | フレンチビストロ自営業妻の赤裸々物語〜*未来へ向けて*〜

フレンチビストロ自営業妻の赤裸々物語〜*未来へ向けて*〜

料理人の夫の独立に伴い、夫婦で東京にフレンチビストロをOPENし25年。米不正選挙をきっかけに世界の真実を知ってしまったので、最近はその内容が中心になっています。ソムリエ、栄養士、ホームヘルパー2級の資格も持ってます。

皆様こんにちは♪

 

お店を構えていると、お客様から頂きものを頂く機会があります。

 

今回はたくさん重なり、嬉しい悲鳴です(≧∇≦)

 

お菓子やお酒や京都土産の唐辛子や。。。

 

ご当地物の桃や。。。

 

トウモロコシや。。。

 

夏バテ防止にとプラムや、徳島土産の和三盆などなど。。。

 

この和三盆は由緒ある場所のものだそうで、ご利益ありそう〜ラブ

 

みなさま、ありがとうございます!!

 

実は、生ものがたくさん届くと、

 

下処理が大変!

 

冷蔵庫に全部入るかな?

 

入っていた段ボールの置き場所どうしよう?

 

なんて、余計な心配しちゃったりして、

 

送って下さった方の気持ちを忘れがち。

 

いけない!いけない!と、自分を戒めています(≧∇≦)

 

最近我が家では、頂きものがあると

 

来店のお客様にお裾分けしたり、

 

なるべく、それを買ったつもりで貯金するようにしています。

 

( 特定の袋を用意して、そこに入れるだけなんですがてへぺろ

 

100円とか数百円とか少額ですが、チリも積もれば...で、結構な額になるんですよね。

 

そして、ある程度貯まったら神仏への感謝でお布施に回します。

 

お金は天から与えて頂いたもの。だから天に戻すだけ。

 

これは、商売をしていた実家の親の姿を真似たもの。

 

富には、お金の他に、

物.時間.空間.人脈なども含まれる。

 

生きていくのにはお金は大切。

でも、信用や人脈など、お金には代えられない大切なものもある。

 

商売しているとそれをひしひしと感じます。

 

要はそれに気がつくことができるかどうか、なのかも知れませんね。

 

今回は沢山の頂きもので、つもり貯金も増えるかな?てへぺろ

 

なにはともあれ、送って下さった方への感謝の気持ちで、有難く頂きます照れ乙女のトキメキ