皆様こんにちは♪
お店を構えていると、お客様から頂きものを頂く機会があります。
今回はたくさん重なり、嬉しい悲鳴です(≧∇≦)
お菓子やお酒や京都土産の唐辛子や。。。
ご当地物の桃や。。。
トウモロコシや。。。
夏バテ防止にとプラムや、徳島土産の和三盆などなど。。。
この和三盆は由緒ある場所のものだそうで、ご利益ありそう〜
みなさま、ありがとうございます!!
実は、生ものがたくさん届くと、
下処理が大変!
冷蔵庫に全部入るかな?
入っていた段ボールの置き場所どうしよう?
なんて、余計な心配しちゃったりして、
送って下さった方の気持ちを忘れがち。
いけない!いけない!と、自分を戒めています(≧∇≦)
最近我が家では、頂きものがあると
来店のお客様にお裾分けしたり、
なるべく、それを買ったつもりで貯金するようにしています。
( 特定の袋を用意して、そこに入れるだけなんですが )
100円とか数百円とか少額ですが、チリも積もれば...で、結構な額になるんですよね。
そして、ある程度貯まったら神仏への感謝でお布施に回します。
お金は天から与えて頂いたもの。だから天に戻すだけ。
これは、商売をしていた実家の親の姿を真似たもの。
富には、お金の他に、
物.時間.空間.人脈なども含まれる。
生きていくのにはお金は大切。
でも、信用や人脈など、お金には代えられない大切なものもある。
商売しているとそれをひしひしと感じます。
要はそれに気がつくことができるかどうか、なのかも知れませんね。
今回は沢山の頂きもので、つもり貯金も増えるかな?
なにはともあれ、送って下さった方への感謝の気持ちで、有難く頂きます