お久しぶりです。

テーマ:
みなさん、おひさしぶりです。
いよいよ私も学生生活を終え、社会人になりました。
引越ししたため、ネット環境がなく、
只今、友人のone_boundの家で更新しています。
4月のはじめにNTTにネットの申し込みをしたのに、
込んでるやら何やらで、開通は7月と・・・・・
もう、┐(´д`)┌ ウンザリですわ。
PHSでも買おうかしら。

私は、4月いっぱいは、海沿いの田舎町で、
仕事をしています。長期出張というやつです。
生活全てが会社持ち!!
でも、田舎過ぎて、何もない・・・
店はコンビニ一軒だけ。
泊まっている旅館の飯はおいしいのですが、
建物が古い古い古い・・・・・
横溝正史の小説に出てきそうなお屋敷です。
開かずの間とかありそうで・・・
夜、便所に行くと何か出そうで・・・
たまに写真のような来客者が現れます。
まぁ。とにかくがんばっています。

すぶた

あっさりと思いきやこってり。

テーマ:
前から気になっていたお店
「らーめんの◯人」に行ってきました。
最近支店が駅前のデパ地下にできたので、
アクセスも良くなりました。

私が食べたのは、醤油チャーシュー麺(写真)。
見た目は透き通ったスープで
あっさり系のラーメンに見えますが、
いざ食べてみると、こってり系。
意外と脂分が多いです。
味のベースは鯵の煮干し。
チャーシューの煮込み汁で味付けをしているせいか、
豚肉の脂の味がよく出ています。

ちょっと量が少ないですが、
私的にはOKの味でした。
次はこの店の人気メニューである
味噌ラーメンに挑戦したいな。

美味しい苺

テーマ:
私は、チョコレートはビターが好きです。
あの苦い味が好きで、いつもビターを
選んでしまいます。

最近、スーパーでチョコフレークの
イチゴ味バージョンを見つけました。(写真)
イチゴ味のチョコなんぞ、子供が食べる
チョコレートだと思っていましたが、
食べてみると、これが美味い、美味い。
コーンフレークにイチゴチョコがぴったり。
本家のミルクチョコより合っているかもしれません。

新しいチョコフレークには保存用ジッパーが
ついているのですが、そんなの必要ないほど
食べるのが止まりません。
皆さんもお試しあれ。

早く帰りたい…

テーマ:
教授はまだまだ私を放してくれません。
研究室の期待を一身に背負って、
研究してきたことを今更ながら実感しています。w

私が抜けてしまうと、非常に辛い状況です。
サンプリングも実験もすべて一人で把握してきたので、
後輩への引き継ぎがやたら大変です。
今日も実験…

今日のグルメな写真は
私が住む街の近くにあるガソリンで有名な町の
「あんかけやきそば」です。ボリューム満点!
店のおやじに大盛りの大盛りをくれと
冗談で注文したら、ホントに出てきました。
何とか食べきり、レジに向かうと…
メニューにないので値段を決めてないとのこと。
プラス200円でOKしてくれた上に、
ガムまでおまけにもらいました。
ラッキー。

パッケージにインパクトあり!

テーマ:
今日も1日が終わってしまった。
毎年思うのですが、
3月はホント時が過ぎるのが早い!
こんなに忙しい時期に実験なんて
している場合ではない!
今夜こそは、引っ越しの準備を始めるぞ!

写真は最近お気に入りのパン「黒コッペ」です。
黒砂糖入のコッペパンにクリームが挟んであります。
早く起きた朝は、このパンを食べながら、
ネットでニュースを観ています。
セブンで売ってますので、
皆さんもお試しあれ。

その場で食えば、ダマされない?

テーマ:
先日、妹が遊びに来ました。
某朝市に連れて行き、
ウニいくら丼を食べました。(写真)
美味しかったです。

ここの朝市の評判が地元で悪くても、
観光客には伝わっていないみたいです。
贈り物として買うより、
市場の食堂で食べた方が美味しいし、
偽物をつかまされる心配がありません。
みんなも卒業する前に食べといた方がイイかもね。

もうあっという間に3月。
そろそろ引っ越しの準備しないとまずいなぁ。
と思いながらも、まだ実験している毎日。

レモンを添えただけ。

テーマ:
今日は地中海風チキンライスを作ってみました。

まぁ、最初はオムライスを作ろうと思ったのですが、
卵で包むのが面倒くさくなって、
目玉焼きを乗せ、
たまたまあった、残り物のレモンを
添えただけなんです。

どこが地中海風かって?
レモンみたいな柑橘類って、
地中海みたいなイメージがするじゃん。

一人暮らしに夢馳せて。

テーマ:
最近、よく料理を作っています。
今日はカレー味のスパゲッティを作りました。(写真)

高校生の頃や以前一人暮らしをしていたときは、
よく料理していたのですが、
大学の寮に入ってからは、ほとんどしなくなりました。

4月から一人暮らしになるので、今から練習です。
ありあわせのもので結構作れるものです。

いずれはめんどくさくなると思いますが、
今は自炊生活が楽しみです。

生春巻でおなかいっぱい。

テーマ:
またまた今日も自炊です。
「おいしいアジアごはん」という
本に載っていた生春巻を作ってみました。

居酒屋やベトナム料理店で
食べたことがありましたが、
自分で作れるとは思っていませんでした。

実際作ってみると、あら簡単!
しかも具は何も味付けしないし、
茹でたり、生だってたりするので、
手軽にお店の味が出せます。

最近のスーパーには、
ライスペーパーも春巻きのタレも
売っているので、手軽ですよ。

北インドは辛いところです。

テーマ:
図書館で
「本格カレーを作ろう!」(ナツメ社)と
いう本を借りてきました。

そこで、
今日は北インド地方のカレーらしい
「オクラと玉ねぎのカレー」を
作りました。

作ってみたら、これが…
辛い辛い辛い辛い辛い辛い…
食べられないやぁ~
一緒に作ったターメリックライスを
ただただ掻きこむ。

大量に作って行き場をなくしていた
激辛カレーは、水で薄めてスープカレーに
ケチャップとソースで味を調えたら、

あらまぁ、不思議に美味しくなりました。
作り方がへたくそだったのか、
インドの味が私の口に合わなかったのか
わかりませんが、料理は楽しいです。