亀屋克則さんの葛焼

 

新宿高島屋に行ったこの日

偶然にも京都航空便の受取日でした。

高島屋さんでは、京都の和菓子を当日

航空便で店舗で受け取れる月に1度の

特別サービスがあるそう。

 

オンラインサイトで決済して予約し、

当日店舗受取ができるんです。

折角なので、利用してみました。

 

そして購入したのが↑の「葛焼(くずやき)」

浜土産で有名な亀屋克則さんです。

 

プルンとした食感がこの陽気には

ぴったり。餡も美味しくて感激。

とても嬉しいお取り寄せでした。

 

きんつばに近いかな?

コーヒーにも合うかと。

 

以前おとし文で有名な清月堂さんの

ものをいただいたことがありましたが

もう少し葛が強かった印象です。

今回の亀屋克則さんは、餡の印象が

強く残りました。

 

やはりお菓子屋さんによって

異なるものですね。

 

見た目は地味ですが、それだけに

味わいの感動も大きいのです。

餡が美味しい、餡の味が好きな

和菓子屋さんで葛焼があったら

ぜひ!お勧めです。

 

今月の同門に連載の

とらやさんのお話にも登場しましたね。

既に販売期間は終了していて残念。。。

来年こそは!と思いました。