料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
芽キャベツと久しぶりに
ハナビラタケを見かけて
使った日
・豚肉 芽キャベツ 玉ねぎ マッシュルーム
煮物
・さつまいも 人参 サラダ
・ハナビラタケ 炒め物 ミニトマト
・豆腐 小松菜 わかめ 味噌汁
・雑穀米混ぜ七分付き米
芽キャベツのサイズ感の
何ともいえない可愛さ笑
甘味もあって柔らかくて
息子くんも芽キャベツ出すと
何か大喜びしています
煮豚も圧力鍋煮ですが、
芽キャベツを一緒に煮ると
芽キャベツ感が無くなりそうなので
後入れして少し煮ました
ハナビラタケは真っ白でヒラヒラ
したきのこ
シャキシャキ食感をシンプルに
堪能しようとバターソテーに
してみました。
母としては満足だったのですが
息子くんの反応はいまいちでした
ハナビラタケというより
他食材でもバター感がちょっと
強くなると、あまり食べないよなぁ
というのがちょっとあります
オリーブオイル+にんにくで
炒めるでももちろん美味しそう
代わりに芽キャベツはいっぱい
食べていました笑
・・・・・・・・・
・ししゃも
・海老 長芋 キャベツ 長芋焼き
・高野豆腐 人参 干し椎茸 煮物
・ブロッコリー カラーピーマン スパイス炒め
・しめじ あおさ 味噌汁
・雑穀米混ぜ七分付き米
海老苦手息子くんに久しぶりに
海老挑戦
と言っても、海老丸ごと使わないで
混ぜ込む系がいまだに山芋、長芋や
大根すりおろしでの焼き物しか
思い浮かばず…。
これはこれでちょっと面倒だから
頻繁にやる意欲が沸かず…苦笑
海老は殻剥いて、背わた取って
片栗粉とお酒でもみ込み、
何度か洗う下処理。
正直このまま食べた方が
美味しそうな海老を潰すという
勿体なさ感を感じながら
剥き海老を使っていた時も
あったのですが、剥かれて
しまうとやっぱり何かしら
添加物を使わないといけない
ものが多くなっているのが
気になり
海老だとpH調整剤とかリン酸塩
とかが多いのかな。
手間だけど、学ぶと今はもう
こういうものを身体に
入れる方が嫌だ…。
という概念の方が強くなるので
頑張り工程を経ています
食感ごまかしに粗い千切りの
キャベツも入れて。
下味も白だし、塩でしっかり
付けて。
ちょっと剥がれたけど、
ボリュームある長いも焼きが
できました
長芋の方が大根より柔らかいので
すりやすいのですが生地が
緩くなり過ぎて、成形が
毎度難しい…。
今回は何とか裏返せました笑
が、やっぱり海老へのアンテナ度が
成長と共に逆に強くなっている
息子くん
潰しているけど小さい海老すら
見つけるっ
そして結構ちゃんと噛んでいる
からこそ見つけるっ
ということで今回もなかなか
厳しい戦いとなりました…
で、ふと感じたのが母は
海老の風味とかが感じられて
美味しいと思ったのですが。
ということはこれが逆に
息子くんへの海老慣れステップ
としてはダメという事だよな…と。
白だし、塩という調味料類では
海老感をごまかすには弱い…。
逆に海老丸ごと感はあるけど
海老マヨとか海老チリとかに
してみる方がいいのか…??
と思った日でもありました。
次回海老挑戦にちょっと考えたいと
思います
海老嫌だ、というけど
ビオラルの海老せんべいは
「美味しい」と言って
よく食べる息子くん
Amazonのライフページで
出てきますがここには
貼れないのかな??
代わりにノースカラーズさんの
えびせんべい貼っておこう笑
これも美味しそう
ということできっと慣れていけば
海老もいつか食べられる日が
来るであろうと見込んでいる
母です。
海老丸ごとせんべい辺りからも
攻めていってみようかな…
でも海老丸ごとせんべい系で
まだマシかな…?というものが
見つけられない…
アリモトさんから海老の
お煎餅も出ているなんて
知らなかった
これも美味しそう🌱
この辺りも美味しくて
好きです
家族皆元気に過ごすために
食生活・生活習慣を
見直してみませんか?