自立の大切な項目として
「自炊できる」ことを
息子の学びの中に入れています
食べることも作ることも
「好き」「楽しい」となっていけたら
それはとても幸せな時間が
多く持てる気がしています
身体にとって有益になる料理を
意識していますがつまりは
「シンプル」です。
シンプルは作り方も「簡単」です。
教育の目的はなるべく
「最初から最後まで全部自分でやる」
ことで達成感と工程を知ってもらう、
ということをテーマにやっています
節分でしたね
今年は土曜日ということで
時間もある日だなぁと
思っていたのですが。
息子くんの眼科や
体操教室の振り替え、他
所用も入ってバタバタな日。
その隙間時間で近所の神社で
行われている節分祭に
行ってみました
甘酒の振る舞いと護摩木焚きの
火が温かい…。
豆まきがあり並んで頂きました
土曜日だったのもあり例年より
沢山の人出だったようです。
夕方の用事類と公園へ
旦那サンと一緒に行って
帰ってきてから、恒例化した
息子くんの巻き寿司作り
今回は恵方巻き注文分もあるので
きゅうり、たくあん、スモークサーモン、
クリームチーズというちょっと
変わり具材で。
酢飯準備。
息子くんお任せで入る具材。
2本作りましたが1本には
きゅうりが3本も入っていたり…笑
この巻く瞬間の素早さと
正確さの感覚が母もいまだに
分からない
そもそもに中身の量が合って
ない感じ…?
その結果。
何か端っこ余ってるし笑
でももういいか
と無理やり全体を巻いて
仕上げました
2本作ってご満悦
・恵方巻き
(海鮮・サーモンいくら・鰻きゅう)
・恵方巻き
(息子くん作)
・鰯 塩焼き
・油揚げ 人参 大根 ごぼう ねぎ 長芋 椎茸
味噌汁
注文品の恵方巻きのボリューム…
母も息子くんも巻き寿司が大好き。
もはやイベント化している恵方巻き
ですが、色々な恵方巻が出るので
イベント化されてむしろ嬉しい笑
ということで毎年、色々な具材の
ものを食べたい、という感じで
1本をカットして出していたのですが。
(恵方巻きの意味…)
旦那サンから足りないと言われ
今年は一人1本で注文しました
そうしたらこんな特大な
恵方巻きがやってきました
息子くんの自作巻き寿司から
たくあんとクリームチーズの
組み合わせが思っていたより
合って美味しかったです。
たくあんが本当に市販品で
まともなものがなさ過ぎなので
宅配で買うのですが、買い忘れ
用事で近くまでいったので
自然食品を扱っているお店で
買っておきました
今回、さくらでんぶやかんぴょうも
忘れていたな…苦笑
巻き寿司好き息子くんが
はりきって自分で好きに
作って楽しめていたようなので
良かったです
特大恵方巻き。
途中で思い立ったように
恵方巻きを計り出す
あまりに重いから気に
なったのかな…笑
玩具ですがなぜかスケールが
置かれっぱなしな我が家の
テーブル
息子くんはサーモンいくら。
見えにくいですがいくらも
沢山入っていてこぼしながら
食べていました笑
母の鰻きゅうり。
カットしたら鰻がぎゅうぎゅうに
沢山入っていました
鰯はもう塩も振られている
鰯しか売っていなかったので
そちらを買って一尾は
内蔵取って、もう一尾は
そのままで焼いてみました
美味しい鰯も堪能。
恵方巻き食べ過ぎてお腹
いっぱいになっていた
息子くんでした
おやつにまた注文していた
無農薬いちごと桜餅。
春を意識し出す季節に
なりました
神社で頂いた豆を開けたところ。
豆じゃなくてまさかの落花生
何で落花生??
と全く分からずだったのですが
落花生をまく地域があるのですね
全然知らなかった…。
そして大阪ですけどね笑
謎でしたが思いがけず
落花生も頂く時間になりました
豆まきもしました
息子くんがイベントで作った
将棋の駒台にもなり、豆を
入れる箱にもなるアイテム…笑
今年は旦那サンがいたので
鬼役もいて、それを撮影できる
というスタイルができました
息子くんに鬼のお面作ろう、と
声をかけたものの全然やる気なし
仕方ないので日中、母が
片手間に作った雑な仕上がりの
お面を付けて鬼登場。
暗闇で攻撃されてくると本気に
なるようで笑
結構強めな豆に
「痛っ、痛っ」
としっかりダメージ受けていた鬼
お休みの日だったので
「節分」を実感しながら
過ごせた一日でした。
今やすごい邪気や追い払いたい不幸が
国レベルで起きている状態。
鬼は追い払われて
福がやってきますように。
そして今朝。
残り物でまた巻き寿司
していた息子くん
もはや何か色々が適当
とりあえず巻き物が
食べられたら嬉しい
息子くん😂
寝る前読書本としても読みました
・・・・・・・・・・・・・
今の世の中で自分の身を
守るために必要なことは…?