ゴールデンウィークの1泊は
愛知に行ってきました
目的としては所用に伴う予定。
ということで1日目の半日は
その予定を無事済まし。
ホテルを取った名古屋へ移動
ナナちゃん人形50歳だったんですね。
目的が用事ではあったのですが
折角だし旅行としても楽しむ
時間を、ということで旦那サンが
行ってみたい、食べたいという
グルメ辺りをメインの目的に
なんだかんだ、言うほど
名古屋グルメと呼ばれるものを
食べたことが無い、ということで
調べていたお店へ。
店頭のお出迎え人形が
心配になる顔色。
小倉トーストを皆でシェアして
食べてみました
見た目からも完全に胸焼けしそうな
部類のメニューなのですが
これが思ったより甘さ控えめな
あんこときなこバターで
美味しかったという裏切り
ソフトクリームも付いています。
母はコーヒーフレッシュ?
クリーム系を無しにしてもらった
コーヒーゼリー。
コーヒーゼリーが好きなのですが
あの上の生クリームやら
フレッシュやらが大嫌い…
ただの白い植物性油脂な生クリームが
子供の頃から苦手で最近は
いよいよ吐き気を催すレベル…
ソフトクリームの組み合わせで
コーヒーゼリーも甘さが無いのが
好きなのですが思ったより
好みのものに出会える機会も
少ないです。
ということで無しか、今回は
トーストに付いていた
ソフトクリームを
少し乗せて食べました
これを食べて数時間後に
これも予約していた鰻屋さんの
予定…。
お昼ごはんからおやつまで、
そしておやつから夕飯までも
時間が空いていなくて
「全然お腹が空いてない」
という息子くん。
母も同じく…
このままでは折角の鰻を
美味しく食べられないっ
ということで近くの公園へ
やっぱり肌着一枚になる人…苦笑
少しでも消化を
と思い、3人で無駄に公園内を
誰が一番早くは走られるか、を
ストップウォッチまで使って
やってみたり
2周走りました笑
公園内にあった石系でできた
大きな滑り台を何回か滑っていた
息子くん。
息子くんのお尻が破れてしまう
という事態
そんなこんなで意味があったのか
よく分からないけど身体を動かし
鰻屋さんへ
御園通りの素敵な街灯。
鰻屋さんの入っているビルの
外装も面白かったです。
今回もう宿は寝るだけ、という
ことでビジネスホテル。
ということで食事を楽しむため
奮発・贅沢な鰻屋さん。
ビールを、と思いながらも
母もお腹がいっぱい…。
日本酒を少しずつ飲みながら、
ゆっくり…というのもまだ
なかなか息子くんとだとしにくい
ということでスパークリングの
ワイン少しを一緒に頂きました。
最初に出されたきゅうり。
丁度良くつまめて美味しかったです。
お腹空いていない、と言って
本当に全然食べなさそうな
息子くん
メニューにあったもずくなら
食べるというので注文したら
生の卵が入っていて
結局端っこを少し食べて
後は結局母と旦那サンのアテに
旦那サンは肝入りのひつまぶし。
母は白焼きのひつまぶし。
どちらもなかなか食べる機会が
得られなさそうなお品。
炭火焼にした鰻の肝。
初めて食べましたが
これが美味しかった
旦那サンはこの感動をこの後も
ずーっと言っていました
そした白焼き。
これもシンプルに鰻の味を
しっかり味わえる美味しさ
3段階でしっかり鰻を堪能
ビタミンAも沢山頂けたかな?
ご飯を減らしてもらって
本当に良かった…
息子くんは白焼きよりたれの方が
やっぱり好きみたいでした。
ということで名古屋で
お腹いっぱい
次の日は科学館へ
食べ物だけで長くなって
しまった…。
続きます。
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今の世の中で自分の身を
守るために必要なことは…?