ミニチュアフード:和菓子 | おもてなし英語化計画実行委員会&和流文化塾(茶道・日本舞踊教室)

おもてなし英語化計画実行委員会&和流文化塾(茶道・日本舞踊教室)

英語で日本を説明しよう!をモットー様々なトピックを英語で語るコラムを提供しています。さらに群馬県前橋市で開校中の文化教室のご案内もいたします。英語を学び、さらに日本文化も学んで「発信型日本人」を目指しましょう。

季節を感じる日本の美味しい芸術作品といえば・・・

和菓子です。

 

ミニチュア和菓子はいかがですか?

 

和菓子はwagashiでも通じる場合がありますが

Japaense Sweets / confectionsと表現します。

 

特にIt is made/designed to go well with green tea/ maccha.

と言えます。

 

和菓子の素晴らしいところは美味しいだけではなく、

It expresses a sense of four seasons in Japan.

 


特に茶会では

 

薄茶(一般的な抹茶)の時は干菓子(dry sweets)を

濃茶(どろどろの濃い〜お茶)の時は主菓子(unbaked sweets)をいただきます。

 

特に主菓子は季節を感じさせるもので春には桜や梅、

夏は涼しそうな羊羹、秋は紅葉、冬は雪などとても美しいものばかりで

舌以上に目で楽しめるのが醍醐味ですね。

 

 

↓和菓子はこちらで販売しています♪