この間、Bukit Tinggiの野菜やフルーツを売るスタンドに寄った時に見つけたコレ!これに見覚えがある…日本で、おばあちゃんが作ってた梅酢の漬物みたいなもの。あれは何だったっけ?売り場の前で、5リンギ(160円程度)の値札が付いたこの気持ち悪い形の野菜(?)を見てしばし考えて…何だったっけ、これ?う~ん…と、記憶をたどって行くと、う~ん、【ちょろぎ】だったっけ?
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【ちょろぎ】でググってみたら、大正解!
マレーシアの山村にもあるなんて…
不思議!
と思って、さらにググってみたら、中国原産なんですって。
日本には、江戸時代に伝わったらしい。
中国の華北と華南原産とのこと。
だから、マレーシアの中華系の人たちが栽培していても、
何の不思議もないよね。
ちょっと嬉しくなって、1袋買ってみた。
ついでに梅酢漬けのレシピをググり…
まずは良く洗ってから、塩をまぶして2時間冷蔵庫へ。
それを3分茹でて、梅酢、砂糖、塩で作った漬け汁に漬けて出来上がり。
この形が微妙に不気味だけれど…
おばあちゃんを思い出しながら、ついでにお正月のおせちまで。
食べてみたら、酸っぱくてしょっぱい。
こんな感じだったっけ?
と思いながら、でも意外と食べちゃう。
歯ごたえもシャキシャキしているし、
梅酢だからサッパリしているし。
マレーシアで食べる日本の味。
でもさ、中華系マレーシア人は、ちょろぎを
どうやって食べるのだろう?
明日、中華系マレーシア人の友だちが来るから、
出してみようと思っている。
どんな反応をするのか見てみたい~!
今日の午後は、9種類のスパイスをゴリゴリすり潰して、
ついでにナツメグも殻から外して、
シナモンスティックと一緒に。
ナツメグはすりおろして、
生の生姜を潰して乾燥生姜と一緒にして、
紅茶葉、水と牛乳と一緒に全部入れて弱火で煮る。
10分ぐらい煮て蓋をしてそのまま。
30分ぐらいしたら、漉して、黒砂糖を入れると、
チャイ(マサラ)ティーの出来上がり。
この頃、これに凝っていて、暇があるときにたくさん作って
冷蔵庫で冷やして飲んでも美味しい!
今日もらったドライマンゴーも一緒に、おやつタイム。
週末はあっという間に終わっちゃう。
今週はとても忙しい。
一時帰国前にいろいろと準備したり、
お土産買いに行ったり、ヘアサロン行ったり。笑
日本は暑いのかどうなのかも全然分からないから、
まずは天気予報を見てみないとね。
インスタもしています。