友人から、「これどう?欲しい?」と言われて、初めは何にも分からず。ビストロヌードル?スリーコインズ?はぁ!?一体何だろう?「これね、日本で大ヒット商品でなかなか手に入らないぐらいに、ポピュラーなんですって!」と言われた。どうやら、電子レンジで美味しいヌードルを作れるらしい。う~ん、うち、あんまり電子レンジで調理しないしな...
クリックしてブログランキング応援してね!
でも、値段が330円だと言うから、乗った!
持っていたら、何かに役に立つかも、って感じで。
そして、3月に日本に一時帰国した時に
友人の妹さんがわざわざ買いに行ってくれたそうで…
代金を払おうとしたら、友人がプレゼントしてくれた。
安いから、私が払うと…
そのまま、4月も中旬になるまで、使ってもみなかった。
ある日、下ごしらえにかぼちゃをスライスしたものを
(画像はお借りしています)
この中にセットされたトレーの上にかぼちゃを置いて、
水がトレーにかからないような高さに入れて、
レンチン。
ホクホクカボチャの出来上がり!
そこから、気に入って、ヌードルは作らないけれど、
下ごしらえに大活躍。
おやつにさつまいもをレンチンしたり、
キャベツを敷いて、上に豚肉のスライスを乗せて、
調味料を入れてふたしてレンチン。
おかずが一品出来た~!
野菜もいろんなのを入れて、ハーブを入れて、
バターや調味料でレンチン。
ああ便利!
この330円、尊い!
すっかりお気に入りに。
いつかはヌードルを作ろうかな?
うち、インスタントヌードル食べないし。
面倒な時には、このビストロヌードルで野菜料理作って、
オーブンで下味を漬けておいたチキンを焼いて…
上に乗っているのは葉っぱは葉っぱでも、
日本ではなじみのない、カリーリーフ。
マレーシア人は、よく使う。
うちのベランダの鉢植えになっている。
葉っぱが大きくなって、剪定してもしても、
使いようがないほど、生い茂っている
コロナのロックダウンの時に、外出できないから、
Lazadaでいろんな植物を買って、ベランダでガーデニング。
その時の遺産のひとつ。
元気に育ってくれて、過去にはカイガラムシがついたりして、
瀕死になったけれど…
どうにか生き延びて、たくさん剪定したら、
反対に元気になって生き返って…
そこから、どうしようもないほど、生い茂っている。
このビストロヌードルで、カリーリーフ使って、
インド料理も出来そうよ。
ビストロヌードル、あって良かった!
今日の夕焼け。
キレイで見惚れたけれど、写真に撮ると、そうでもない。
実物の方がはるかに美しかった…
毎日、あれこれ。
いろんなことをしていて、料理が面倒な時には、
オーブンとレンチンだね…
インスタもしています。