中華系の人たちのパーティーに呼ばれた。日本人4名、アメリカ人、フランス人3名も含めて外国人が8名とインド系マレーシア人が1名、後は全員中華系。もちろん持ち寄ったものはもうインターナショナル。そして、独身女子の弁護士が持って来たイーサンでまずはお祝い!
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その持って来てくれたイーサン(魚生)を入れ物ごと、
中身を全部開けて盛る。
このイーサンは主にマレーシアとシンガポールで
旧正月前後に食べるお祝いの食べ物。
格別美味しいというわけではなくて、ムードメーカーみたいなもの。
この儀式が尊ばれるのだと思う。
上に胡麻と砕いたピーナッツをかけたら、
茶色一色!
(コンナモノ、オイシクナイヨ~!)
そんな言葉はおくびにも出さず、
ただ、これをみんなで混ぜるというのが楽しいだけ。笑
みんな別に中華系でも言葉を掛け合いながら行うわけではなく…
入れ物から飛び出れば飛び出るほど、めでたいだけ!
へんてこりんな食文化だけれど、
これをしないと旧正月にならない気がする。
この日は2組に分かれて、イーサン体験。
毒々しい色と甘いプラムソースがかかって、
う~ん、決して美味しいものではない。
でも新年のお祝いには欠かせないもの。
みんなでワイワイにぎやかに食べましたよ。
ごく一部の持ち寄りの品々。
たくさん食べ物があって、到底全部は食べられなかった~!
少しずつ、これだけで十分!
以前はこの倍ぐらい食べたけれど…
インフルエンザAを患ったら、胃が小さくなった。
これ以上、食べられない
だけれど、痩せない!
デザートの数々。
中華風のスープデザートまで。
慣れない味のものもあって…
ほんのちょっとだけをトライ。
食文化って本当に違う。
それに、この後、
とても興味深い話が始まった!
そうか、やはり中華系の人はこういうことに
凝るんだなということがよ~く分かったことだった。
以前、私も誘われて参加しようかと思ったけれど、
値段を聞いて止めた!
でも、反対に今度はクラスを取ってみようかと思っている。
値段を聞いたら、おそらくマレーシアじゃないような値段に
ビックリしたけれど。
だって、3人もこのクラスを取っていて、
面白いらしい。
この話で盛り上がって、さらにワイワイした夜だった。
平均年齢が高いね…
子供以外は。