安定の、年末仕事の忙しさよ・・・。長時間&連勤続きで息も絶え絶え・・・
とまではいきませんが、そういう時は大抵ブログの更新を無視する傾向
が見られるので、お察しください。ということで、この話題は結構前の話
です。
仕事の出張で静岡へ。以前も何度かあった通り、行くときは常に高速道
路を使用するため、必然的にサービスエリアを利用することになります。
昨日今日の雪がすごかったので、タイミングが被らなくて本当にほっとし
ています。去年のこの時期の出張は、もろに大雪だった記憶が・・・。
今回は早朝からの勤務だったので、久々に深夜のサービスエリアを利用
することができました。「サービスエリア利用=旅行のついで」であれば、
お気楽な感じで行けるのですが、仕事のついでともなると・・・。初期の頃
のような新鮮味は薄れて、「まあ、とりあえず見るか・・・。」という感じにい
つの間にか成ってしまっていて、一度記憶をリセットしたいもんです。
東名高速の出張利用頻度は高く、以前の記事にも上げた「浜名湖SA」。
す・・・。でも、このわびさびを感じる雰囲気が良いという層も世の中には
一定数いて、趣味で深夜のサービスエリアをめぐるという道楽も存在する
ようです。
自分の中では深夜の雰囲気も悪くないけど、日中や夜の喧噪もサービス
エリアの良さの一要素であることは間違いなく、今回の様なやむない理
由でない限りは、深夜のサービスエリア巡りはする事はなさそう。深夜に
行くなら、ETC利用の高速代が安い点はいいんですけどね。
ードコートを不審にならない程度に眺め、
前々回からのうなぎの呪縛を解こうか迷う所ですが、やはり勇気がいる。
高いうなぎを食べてみようと決意してみるものの、いざ注文するハードル
の高さは本当に異常。正に呪いです。
適当に時間を潰したところで、職場まで移動。朝7時からの仕事で、品出
し業務が山のようにあるかと思ったら、ど暇な店で滅茶苦茶楽・・・かと思
っていたら、山のように残っている倉庫の在庫整理でかなりの体力を消
耗しました(12kg程の荷物300個分の移動等)。鬼。
16時に仕事が終わり、出戻りでまたも琵琶湖SAへ。
やら。うな重(松)を躊躇なく頼める御仁は、日に何人いるんでしょうか?
るとまあ普通のコロッケです。ちなみに豚汁は、恒例の通常運転の味。
鰻を食べられない呪いを一応これで紛らわすことはできるし、意外と豚汁
定食との相性はいいので、使用は必須です。たぶん、お土産コーナーで
販売しているはずなので、買ってもらうための作戦に違いない。
ました。年に数回やってしまうのです、意味不明のおかわり。せっかくな
ので「自信作!」と銘打たれたバターチキンカレーを注文することに。
パプリカが色鮮やかなのと、らっきょうがつくのが密かに嬉しいポイント。
カレー自体の味は少し辛口で、ルーはほどよく旨味がある感じ。カレーを
注文する度にいつも思うのが、過去食べた中で2つ最高に美味しいカレ
ーに匹敵するものに出会えないものかということ。その2つとは、20年以
上前に、上高地のバス乗降口付近の2階建ての食堂で食べた、酸味の
あるカレーと、名古屋キャッスルホテルのランチで9年前に食べたビーフ
カレー。上高地のは6年前に同じ場所に行って食べたら味が変わってい
たし、名古屋のも数年後に食べたら作る人が変わったのか別物となって
いて、両方共記憶の味を食べることが不可となっています。皆さんもそう
いう思い出の味の食べ物は、1つや2つあるのでは?
たぶん、ここで買わないと入手は難しそう。ということで購入し、食べてみ
ましたが、なかなかの満足感&食感。味は控えめなので、醤油をつけて
温め直すとよいかと。
出張は月1ペースでありますが、いつも方面が一緒なのでたまには別の
所に行きたいけど、選べないので運任せ。雪の心配があるので北陸や
近畿は避けたい・・・と考えると、結局中部か関東になりそう。まあ、名古
屋辺りが一番無難な所ですね。