毎年注文している青森のとうもろこし『嶽(だけ)きみ』が、今年も我が家に届きましたよ
嶽きみは、青森県弘前市の岩木山の麓にある、 標高400メートルの嶽高原で作られた 「ブランドとうもろこし」。
昼夜約10度以上の寒暖差があるため、糖度が高く、メロンよりも甘いとも言われています。
そんなとうもろこしに、我が家はフォーリンラブ
去年
おととし
青森に住んでた頃は、毎年嶽きみロードへ
段ボールを開けると、全部で10本の嶽きみ
糖度がもっとも高くなる早朝に採った、朝取りのとうもろこしです。
今年の嶽きみは、大きくで身がぎっしりしています。
とうもろこしにはうるさい娘からも、合格をいただきました
タンクトップ姿ですみません
早速食べますよ
まずは皮をむいて、
レンジでチン(600Wで約5分)
出来上がり。
お手軽だけど、これが一番美味しくて好き。
今年の嶽きみは、粒が大きくとっても甘い。
宝石箱や〜
醤油とみりんで炒めて焼きとうもろこしに。
甘じょっぱさがたまらないね
10本全て食べきれないので、美味しい状態で実をほぐして冷凍にしました。
サラダ、スープ、天ぷらなど、秋・冬になっても嶽きみの味が楽しめます。
プールの休憩の栄養補給にも嶽きみをパクリ。
『甘いのもっと食べたい』って、おかわりしてました。
今回は普通に10本を注文しました。
そして、弘前市へのふるさと納税も頼みました。
これは、来週頃に到着しそう。
しばらくは美味しいとうもろこしの毎日
飽きるまで食べ続けたいと思います。
お次は、シャインマスカットかリンゴかな。
食べ物が美味しい季節はいいですね。