梅酒の梅のケーキ | 食占の魔法:幸運のキッチン探訪

 

 

 

 

梅酒の梅を使ってクグロフ型で米粉のケーキーを作りました。音譜

 

 

 

 

梅は種を取って細かく切って入れました。

 

 

焼き型はクグロフ型という型です。

 

 

 

 

私の使っているのはポーリッシュポータリーの陶器の型です。

 

 

仕上げは溶けない粉砂糖をかけました。

 

 

 

 

梅がトロっとして美味しいです。ニコニコ

 

 

 

 

梅の薬膳的効能は

 

せきを抑える

 

下痢を抑える

 

水を補って口の渇きを抑えるなどがあります。

 

 

【梅酒の梅のケーキ】19cnクグロフ型 180℃35分

 

 

・梅酒の梅 150g(種を抜いた重さ)

・はちみつ 大さじ3

 

 

・生クリーム 100g

・白砂糖 120g

・卵L 3個

・米粉 120g

・ベーキングパウダー 小さじ1

 

 

・溶けない粉砂糖 適量