贅沢りんごのロールケーキ | 食占の魔法:幸運のキッチン探訪

 

 

 

 

りんごのロールケーキを作りました。りんご

 

 

米粉で作ったふわふわスポンジにりんごのコンポートとカスタードクリームと生クリームをを巻きました音譜

 

 

今回のカスタードクリームは卵黄だけではなくて卵白も入れています。

(たんに卵白だけ取っておくのが面倒だったので・・・。)

 


生クリームが多くてはみ出してしまったけどおいしくできましたニコニコ

(生クリーム100gでよかったかも。)

 

 

りんごは薬膳では

熱を取るほか、

水を補う、

下痢を抑えるなどの効能があります。

 

 

風水では

清浄化パワーが最も強い食材です。

体に溜まる水毒を流し、

精神的なストレスを解消してくれます。

 

 

【りんごのロールケーキ】28cm×28cm天板 210℃10分

(りんごのコンポート)

・りんご 1個

・きび砂糖 大さじ1

・蜂蜜 大さじ1

・水 大さじ1

・レモン汁 大さじ1

 

 

(スポンジ)

・卵白L 4個

・白砂糖 50g

・卵黄L 4個

・白砂糖 20g

・太白ごま油 20g

・牛乳 20g

・米粉 70g

 

 

(カスタードクリーム)

・卵L 1個

・米粉 20g

・グラニュー糖 40g

・牛乳 250ml

・バニラペースト 適量

 

 

・生クリーム 150g

・白砂糖 大さじ1