チョコチップ入りミントとココアのマーブルシフォンケーキ | 食占の魔法:幸運のキッチン探訪

 

 

 

 

ミントパウダーで作ってみたかったミント味のシフォンケーキを試作しました。音譜

 

 

(使用したミントパウダーは共立株式会社のミントパウダー)

 

 

ミントが苦手でも食べられるようにココアを入れてマーブルして、焼いても形の残るチョコチップも入れました。🍫

 

 

(外からはミントとはわかりません。)

 

 

(ココアとミントの割合が半々だったので切り口はこんな感じ。)

 

 

ミントは薬膳的には

かぜの発熱を抑える、

頭や目の熱感を抑える、

気を巡らせてストレス症状をやわらげるなどの効能があります。

 

 

風水では清浄化作用があります。ニコニコ

 

 

【ミントとココアのマーブルシフォンケーキ】17cmシフォン型 170℃40分

・卵黄L 4個

・グラニュー糖 25g

・太白ごま油 30ml

・牛乳 50ml

・米粉 80g

・ベーキングパウダー 5g

・卵白L 5個

・グラニュー糖 60g

・ココア 10g

・ミントパウダー 2袋 10g

・チョコチップ(焼いても形がのこるもの) 45g

・食紅青色 適量